Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Какие способы вскрытия дверных замков используют грабители?

В настоящее время производители современных замочных конструкций разработали немало средств противодействия незаконному взлому и вскрытию дверных замков. Но это не мешает взломщикам находить все больше способов проникать на частную территорию, используя для этого не только силовые, но и тщательно продуманные интеллектуальные методы. Обитатели многоквартирных домов в больших городах рискуют больше остальных. Современные соседи не всегда знают друг друга в лицо, и человек, который долгое время копается со входной дверью, вряд ли у кого-то вызовет особые подозрения. В конце концов, люди забывают или теряют ключи довольно часто, не говоря уже о ситуации, когда не слишком трезвый человек пытается вспомнить, каким же ключом открывается его входная дверь. Взломы загородных домов также происходят довольно часто. Особенно если дома используются на сезонной основе, и сейчас как раз тот сезон, когда на даче никого нет. Бывает, что во всем поселке остается всего несколько человек пенсионного возраста, которые уж точно не будут давать отпор взломщикам соседских домов. В распоряжении последних оказываются силовые и интеллектуальные методы, а также все время мира.

Существует четыре базовых класса взломостойкости, регламентированных как европейской классификацией, так и классификацией МВД Российской Федерации.

А-класс (евро-стандарт) или первый класс. Данные замочные конструкции вскрываются максимум за 5 минут. Это хороший вариант для бань или кладовок, а также для вторых дверей в жилых домах. B-класс или второй класс. Такие замки можно открыть в сроки от 5 до 10 минут, то есть эффективной защиты от взлома от них ждать не приходится. Тоже неплохой вариант для помещений подсобного назначения, в которых хранится что-то более-менее ценное. C-класс или третий класс. Можно вскрыть в срок от 10 минут и более. Уровень защиты таких конструкций считается средним, что дает возможность использовать их во входных дверях частных домов и квартир. D-класс или четвертый класс. Серьезные замочные конструкции, которые даже опытный взломщик будет вскрывать от получаса и более. Достойный вариант замка для защиты помещения, в котором присутствуют ценные для владельца предметы

По большей части, злоумышленники вскрывают замки с помощью отмычек, поддельных или подобранных ключей и тому подобных предметов, которые будут сочтены подходящими. Если речь идет не о вскрытии, а о банальном взломе, то здесь могут использоваться молотки, отвертки, стамески, ломы, ножи и т.д.

Подбор ключа

Если вы смотрели киноленту «Ирония судьбы, или С легким паром!», то наверняка помните, как главный герой смог проникнуть в чужую квартиру без взлома и вскрытия. Для этого он воспользовался своим собственным ключом, который оказался «стандартным» для «стандартного» замка. Не стоит думать, что данная ситуация относится к разряду вымыслов. Если говорить о бюджетных замочных конструкциях, особенно китайского характера из 2000-х годов, то их без проблем можно вскрыть методом подбора ключа, потратив на это всего пару минут. Китайцы не сильно заморачивались использованием разнообразных комбинаций. Тонны входных дверей, поставляемых на территорию нашей страны, имели практически идентичные замочные механизмы первого класса. И если у вас именно такой замок, настоятельно рекомендуем поменять замок на более современную модель, от третьего класса и выше. А лучше поменять всю дверь целиком. Дорогостоящие модели замков имеют миллионы комбинаций цилиндрового механизма. Если приобрести такой замок с броненакладкой, то его будет сложно вскрыть не только интеллектуальным, но и физически методом.

Использование дубликата

Данный метод более трудозатратен для преступника. Ему придется потратить немало времени для определения места жительства своей жертвы, получить доступ к оригиналу ключа, сделать дубликат и подложить оригинал обратно. Обычно подобная методика используется в том случае, если преступник точно знает, что на объекте хранится что-то ценное. К примеру, это может быть охраняемый склад. Оригинальный ключ «теряется», а затем находится владельцем. При этом возврат оригинала хозяину является делом обязательным, поскольку если тот поймет, что потерял ключи окончательно, то наверняка захочет оперативно заменить замок. Воспользовавшись ключом-дубликатом, преступник сможет совершить злодеяние, не оставив следов взлома. Подобными делами могут заниматься не только выраженные «уголовники», но и сотрудники компании, держащей склад, либо их знакомые.

Если вы заметили, что ваш ключ пропал, а потом вы нашли его там, где искали неоднократно, то можете смело менять замок на двери. Кстати, если вы затеяли ремонт, доверив его строительной бригаде, то наверняка захотите выдать им экземпляр ключей от входной двери, чтобы они могли получать доступ к объекту без вашего вмешательства. Когда ремонтные работы подойдут к концу, обязательно смените замок. Строители также могут без проблем сделать дубликат вашего ключа, который впоследствии будет использован для вскрытия квартиры. Внимательно относитесь к тому, где и как хранятся ваши ключи. Они должны всегда находиться в непосредственной близости от вас. Если вы находитесь в общественном месте или на работе, не выкладывайте ключи на стол, особенно в том случае, если планируете время от времени покидать помещение.

Отмычки, ключи самоимпрессионного типа

Множество фильмов снято на тему вскрытия замков профессиональными грабителями, которые тратят на этот процесс даже не несколько минут, а несколько секунд. И это, конечно же, всего лишь художественный вымысел. Даже самый элементарный замок первого класса взломостойкости можно вскрыть минуты за три, а то и за пять. Все зависит от того, какими навыками и каким опытом обладает злоумышленник. Что же касается серьезных замочных механизмов, относящихся к третьему и четвертому классу, то профессиональный вор стремится обходить подобные механизмы стороной. Риск того, что в процессе его долговременного вскрытия преступник будет обнаружен, слишком велик. Замочные конструкции первого и второго класса вскрываются за 5-10 минут, при условии обладания арсеналом отмычек или других похожих инструментов.

Как противодействовать вскрытию замка с помощью отмычки? Самым логичным вариантом будет установка замка более высокого класса, с дополнительными защитными мерами в виде подключения камер видеонаблюдения, сигнализации и т.д. Один только факт наличия видеокамеры на объекте отобьет у преступника любое желание проникать в квартиру. Что касается подключения объекта к пультовой охране, то это позволит своевременно проинформировать ближайший патруль, причем в тихом режиме, чтобы злоумышленника можно было поймать прямо на месте преступления. Замки четвертого класса характеризуются богатым набором защитных методик, предотвращающих попытки незаконного взлома или вскрытия. На сувальдах могут размещаться ложные пазы, на корпусе могут присутствовать специальные втулки, защищающие от использования самоимпрессионных ключей и отмычек и т.д. Бронепластины предотвратят возможность высверливания замка. В общем, учитывая все перечисленное, преступник может принять решение даже не связываться с таким замочным механизмом.

Силовые методики

Если ваш дом находится вдали от цивилизации, и преступник уверен, что рядом нет ни хозяев, ни соседей, то может быть принято решение прибегнуть к силовому взлому. Подобная ситуация также может возникнуть и в многоквартирном доме, недавно сданном в эксплуатацию. Малое количество заселенных квартир, с постоянными стуками от проводимых ремонтов, позволит замаскировать попытки силового взлома. К числу последних могут относиться такие варварские методики, как срезание петель, выбивание двери или замка. Петли срезаются болгаркой, подключенной к переносному аккумулятору. Замок выбивается кувалдой. Если преступник увидит дешевую китайскую дверь, то она может быть выгнута с помощью лома, разрезана болгаркой или обычным ножом. Конечно, в многоквартирных домах это делается гораздо реже, поскольку все еще остается достаточно высокий привлечь внимание рабочих или жильцов. Но и не все силовые методы характеризуются значительной и продолжительной шумностью.

Выбивание личинки. Если преступник обладает достаточной сноровкой, то в процесс выбивания личинки пройдет без лишнего шума. Данный метод хорошо подходит для замочных механизмов начальных классов взломостойкости. Высверливание замка. Для этого преступнику понадобится ручная дрель или перфоратор. Если дверь китайская, то высверливанию может подвергнуться даже не сам замок, а тонкостенное дверное полотно. Воздействие высоких температур. Нагрев слабый замок, можно сделать его гораздо более слабозащищенным перед попытками взлома или выбивания.

Если вы хотите полностью исключить силовые методики воздействия на замочный механизм, ставьте замки от третьего класса и выше, оснащая их броненакладкой или внешней бронепластиной. Рекомендуется выбирать модель, которая характеризуется устойчивостью к термическому или механическому воздействию. Да, такие конструкции будут достаточно дорогими, но они будут обладать максимально возможным набором свойств, защищающих от стороннего проникновения. Выбирайте сложные и дорогие замки в том случае, если вы хотите обезопасить от преступников себя, свою семью и свои ценности.

Полезные советы

  • Выбирая новую входную дверь, обращайте внимание на жесткие конструкции, которые защищены от плоскостных изменений, включая процесс отжима полотна двери от дверной коробки.
  • Приобретайте двери с противосъемным механизмом и скрытыми петлями. Даже если преступникам удастся срезать петли тем или иным способом, наличие противосъемного механизма не позволит им завершить начатое.
  • Ставьте дверь внутри дверного проема. Если дверь будет углублена в проем, то она значительно прибавит в своей взломостойкости.
  • Выбирайте дверные полотна, идеально подходящие под требуемые габариты. Зазор между коробкой и проемом должен быть минимальным или вовсе отсутствующим. Это позволит минимизировать вероятность взлома методом отжимания коробки.
  • Делая ремонт, устанавливайте временные замки. Мы уже говорили о том, что строители могут сделать дублирующую связку ключей, которая будет использована для проникновения в квартиру уже после ремонта. Когда ремонтные процедуры закончатся, вам нужно будет просто демонтировать временный замок и установить более надежную модель обратно.
  • Всегда следите за своими ключами, не оставляя без присмотра. Если ключи потеряны, постарайтесь сменить замок незамедлительно.
  • Не пренебрегайте установкой охранных систем, особенно если вы храните в доме что-то действительно ценное. Пульт охраны или система видеонаблюдения сделают вашу обитель непривлекательной в глазах злоумышленников.

Есть четыре класса взломостойкости замков по классификации МВД России и Европы: 1. Первый, или A-класс по европейским стандартам. Открываются менее чем за 5 минут. Подходят для кладовок, бань и в качестве замков для вторых дверей в доме. 2. Второй, или B. Открываются за 5–10 минут. Неспособны обеспечить эффективную защиту жилья. Как и предыдущие подходят для подсобных помещений. 3. Третий, или C. Открываются более чем за 10 минут. Средние по уровню защиты модели. Подходят для квартир и частных домов. 4. Четвёртый, или D. Вскрытие таких замков потребует минимум 30 минут. Даже для опытного грабителя этот замок станет серьёзным испытанием. Хороший вариант для защиты помещений, представляющих ценность в глазах злоумышленников. Чаще всего для вскрытия замков преступники используют подобранные и поддельные ключи, отмычки и иные предметы, а для взлома — различные инструменты: молоток, нож, стамеску, отвертку и так далее. Сегодня мы расскажем о том, как грабители вскрывают дверные замки, и о том, как этого не допустить. Информацией об этом с нами поделились эксперты из компании «Гардиан», производящей замки и фурнитуру. 1 Подбор ключей В культовом советском фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» главный герой попадает в квартиру главной героини без вскрытия и взлома — он просто использует свой ключ, который подходит к стандартному замку. И такое происходит не только в кино, но и в реальности. Способ подбора ключей может применяться к бюджетным замкам, особенно если это китайская дверь из тонкого металла, какие были популярны в середине-конце 2000-х. Замки, установленные в этих дверях, вскрываются методом подбора ключа за несколько минут, ведь китайцы не особо озаботились разнообразием комбинаций и налепили тонны дверей с практически одинаковыми запорными механизмами первого класса. Решение — замена двери или как минимум замка на современный, желательно не ниже третьего класса. Пример замка третьего класса — Гардиан 12.11. Подобрать ключ к такому будет трудно, так как это достаточно новый замок с количеством комбинаций в зависимости от выбранного цилиндрового механизма. А если оснастить его броненакладкой, то единственным способом вскрыть этот замок будет изготовление дубликата. 2 Изготовление дубликата Для злоумышленника этот метод сложнее, так как ему нужно знать место жительства потенциальной жертвы. Заполучив оригинал ключа, грабитель может сделать дубликат или воспользоваться оригинальным ключом. Чаще всего дубликат делается в тех случаях, когда необходим доступ к охраняемому объекту, например к складу. В таком случае ключ «теряется», после чего находится, а через какое-то время происходит кража без следов взлома. Обычно к этому причастны сотрудники компании или люди, знакомые с сотрудниками. Если у тебя пропал ключ от входной двери, то лучше заменить замок. То же самое касается и ремонта, когда строительной бригаде, занимающейся отделкой, даются ключи от входной двери. В этом случае лучше сразу после окончания ремонтных работ заменить замок, так как строители могут сделать дубликат и сдать оригинал, а после без труда попасть в квартиру. Чтобы грабители не получили доступ к твоим ключам и не сделали дубликаты, всегда держи ключи при себе, не выкладывай их на стол на работе или в общественных местах, особенно если выходишь из помещения. 3 Отмычки и самоимпрессионные ключи Метод, известный по фильмам, в которых грабители виртуозно открывают замок за считанные секунды. На самом деле даже на вскрытие замка первого класса может уйти несколько минут, в зависимости от навыка вора, а замки третьего и четвёртого класса чаще просто обходят стороной, так как они требу Если ты читаешь эту надпись, значит кто-то взял эту статью с BroDude.ru ют большого опыта и много времени. Опытный взломщик может без труда вскрыть замки первого и второго класса при наличии арсенала отмычек и нескольких минут времени. Противодействовать такому виду вскрытия можно двумя методами: установкой замка третьего или четвёртого класса и монтажом системы видеонаблюдения или пульта охраны. Видеокамера отобьёт желание у грабителя несанкционированно проникнуть в квартиру, а пультовая охрана оповестит ближайший патруль, и злоумышленника задержат с поличным уже через несколько минут. Как пример — замок Гардиан 50.01, имеющий четвертый класс взломостойкости. Замок имеет целый набор уникальных защит от вскрытия и взлома. Ложные пазы на сувальдах и специальные втулки в корпусе делают невозможным вскрытие этой модели отмычкой или самоимпрессионным ключом. А наличие нескольких бронепластин надежно защитит от высверливания. Поэтому злоумышленнику придется выбрать другой объект для осуществления своих планов. 4 Силовые методы К силовым методам взлома двери прибегают только в случае, если объект находится далеко от цивилизации, к примеру в дачном посёлке вне сезона или в только что сданном многоквартирном доме, где мало заселённых квартир и постоянно ведутся ремонтные работы. В первом варианте грабители особо не думают об осторожности и используют такие варварские методы, как: 1. Выбивание замка или двери кувалдой. Если речь о китайской двери, то её поддевают ломом и выгибают либо режут болгаркой или ножиком. 2. Срезание петель. Болгарка и переносной аккумулятор. В многоквартирных домах сделать так не получится, так как такие методы могут привлечь внимание жильцов и рабочих. Поэтому могут применяться следующие силовые методы: 1. Выбивание личинки замка. При должной сноровке практически не создаёт шума. Эффективно при вскрытии замков первого и второго класса. 2. Высверливание замка или двери. Перфоратором или ручной дрелью. Дверь из тонкой стали плюс достаточное количество времени равняется взлом с кражей. 3. Термическое воздействие. Высокая температура может сломать механизм замка или сделать его более податливым к выбиванию. В многоквартирных домах, тем более заселённых жильцами, такие методы не используются. Чтобы исключить силовой метод взлома, стоит устанавливать замки третьего или четвёртого класса с внешней бронепластиной или броненакладкой, стойкие к механическому и термическому воздействию, вроде Гардиан 20 серии. Это достаточно дорогие модели с максимальным набором защитных свойств. В случае если в квартире или помещении есть какие-либо ценности или ты просто хочешь обезопасить себя и семью от злоумышленников, то стоит остановить свой выбор именно на этих моделях замков.

Общие советы:

  • 1. Выбирай дверь с жёсткой конструкцией. Такая конструкция препятствует плоскостным изменениям, исключая возможность отжимания дверного полотна от коробки.
  • 2. Покупай дверь со скрытыми петлями и противосъёмным механизмом. Даже если злоумышленники каким-то образом смогут срезать петли, противосъёмный механизм не даст снять дверь.
  • 3. Устанавливай дверь внутри проёма. Заглубление двери в проём считается наиболее взломостойким способом монтажа.
  • 4. Подбирай правильную по габаритам дверь. Чем меньше зазор между проёмом и коробкой, тем ниже вероятность взлома с помощью отжимания коробки.
  • 5. При ремонте ставь временные замки. Как уже было сказано выше, кто-нибудь из строителей может сделать дубликат и без взлома войти в квартиру. После ремонта замени временный замок на постоянный.
  • 6. Не оставляй ключи без присмотра. При потере ключей сразу замени замок.
  • 7. Установи дополнительные охранные системы. Видеонаблюдение или пульт охраны отпугнут грабителей.