Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Как открыть дверной замок, не имея ключа?

Входная дверь призвана защитить ценное имущество владельца дома или квартиры, а также самого владельца и всех членов его семьи. В соответствии с этим дверные замки подбираются с учетом их максимальной надежности и взломостойкости. Приятно знать, что никто не сможет пробраться через столь серьезного стража. А вот что неприятно, так это потерять ключ от надежного замка или оказаться перед захлопнувшейся дверью. Ведь замку, по сути, все равно, кто перед ним находится. Главное, чтобы у этого «кого-то» был в распоряжении правильный ключ. Что же делать, если ключа у вас нет?

Во-первых, отбросить панику. Не вы первые, кто оказался перед своей же закрытой дверью. Подобные ситуации невозможно спрогнозировать, но к ним можно заранее подготовиться. Вспомните, может у кого-то из ваших родственников есть запасной ключ, либо вы специально оставили его где-то в надежном месте. Вторым вариантом является вызов специалиста замочного сервиса. Мастер оперативно приедет на ваш объект и вскроет замок без лишних повреждений по вполне сносному тарифу. Если по каким-то, не слишком понятным нам причинам, вы не хотите звонить специалистам, тогда остается третий вариант – вскрыть дверной замок самостоятельно. Но помните, что этот вариант не гарантирует 100-процентного и быстрого результата, да и за сохранность двери или дверного замка никто отвечать не будет. Плюс, вам могут понадобиться определенные, пусть и не самые сложные инструменты, которые не всегда бывают под рукой в силу тех или иных обстоятельств. Но если вы все же твердо вознамерились вскрыть дверь своими руками, то воспользуйтесь следующими методиками.

Вскрытие специальным отпирающим замочные механизмы инструментом. Открытие отверткой, счесывание штифтов, высверливание личинки замка. Отжатие дверного полотна путем сдвига влево и надавливания. Заливание в замок кислоты.

Помните, что каждое из описанных действий скорее всего приведет к приведению замка в состояние полной неработоспособности, с необходимостью его срочной замены. Но иногда возникают ситуации, когда у вас нет времени ждать мастера. К примеру, вы можете оказаться перед закрытой дверью, за которой находится маленький ребенок, оставлен утюг или работает газовая плита. В этих случаях, конечно, приходится жертвовать целостностью дверного полотна или замочного механизма, которые все же можно отремонтировать или заменить. Но будьте готовы к последующим временным и финансовым расходам. Что касается инструментов, которые могут быть использованы для вскрытия замка, то даже при их отсутствии под рукой, вы всегда можете одолжить ту же отвертку или дрель у соседа, либо быстро сбегать в ближайший специализированный магазин.

Методики вскрытия дверного замка во многом будут определяться его типом. В современных входных дверях устанавливаются либо цилиндровые, либо сувальдные замочные механизмы, каждый из которых требует определенного подхода.

Как вскрывается цилиндровый замок?

У цилиндрового замка, в соответствии с названием, в конструкции присутствует цилиндр (личинка, сердцевина), представляющий собой рабочую часть замочного механизма. Цилиндр может быть как штифтовый, так и дисковый. В случае с дисковым цилиндром запирание осуществляется с помощью набора дисков, где каждый диск имеет вырез уникальной формы (в соответствии с прорезями ключа). В случае со штифтовым цилиндром используются подпружиненные штифты, которые проходят и сквозь цилиндр, и сквозь корпус. Каждая ключевая прорезь будет соответствовать своему кодовому штифту, который будет утапливаться на нужную глубину с формированием ровной линии и возможностью поворота личинки под воздействием ключа.

Конечно, все будет зависеть от уровня взломостойкости замочной конструкции, но зачастую можно обойтись двумя скрепками и пассатижами. Вначале разгибаем загиб первой скрепки, с формированием крючка с прямым концом. Отгибаем пассатижами выпрямленный кончик второй скрепки, с формированием прямого угла. Вставляем в замок обе скрепки одновременно, поворачивая верхнюю скрепку так, будто вы работаете ключом. Нижняя скрепка при этом начинает нащупывать штифты замочного механизма, с попыткой выстроить их в одну линию путем вдавливания до упора.

Как вскрывается сувальдный замок?

Главными составляющими сувальдной конструкции являются сувальды или подпружиненные пластины с пазами. Зубцы правильного ключа позволяют выстроить сувальды в необходимом положении, что дает возможность провернуть ключ в замке. Даже одна сувальда, размещенная неправильно, будет полностью блокировать поворот механизма. Современные замки сувальдного типа могут оснащаться ложными пазами, защитой от попыток силового взлома, системой распознания отмычек и т.д. Количество используемых сувальд определяется толщиной замка и напрямую влияет на степень его взломостойкости. Так как же открыть сувальдный замок своими руками?

Для начала вам понадобится спица и отвертка. Подгибаем кончик спицы до формирования прямого угла, у отвертки подгибаем конец. Вставляем отвертку в замок, проворачиваем до упора. Не вынимая отвертки, вставляем подготовленную вязальную спицу. Далее одной рукой поворачиваем отвертку, как будто бы работаю ключом, а спицей в это время пытаемся двигать сувальды. Если отвертка дает ход, значит вы правильно перемещаете пластины. Повторяем действие столько раз, сколько вы обычно делаете оборотов для открытия замка с помощью обычного ключа. Если сувальдный замок не имеет соответствующей защиты, то его можно высверлить. Работать дрелью нужно по опорной стойке, после чего использовать специальный инструмент. При наличии у замочного механизма бронепластины задействовать дрель не получится.