Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Развеивание мифов о вскрытии замочных механизмов

Современные замки входных дверей, равно как и сами дверные конструкции, принадлежат к области знаний, буквально переполненной всевозможными легендами, мифами и предрассудками. В данной статье мы подробно рассмотрим и попутно развеем самые распространенные мифы, попытавшись выявить причину их появления на свет.

Можно ли вскрыть замок с помощью жидкого азота?

Насмотревшись голливудских блокбастеров, обычные люди до сих пор думают, что преступники имеют возможность разрушить дверной замок, используя для этого жидкий азот. Мол, взломщику достаточно подойти к двери, выплеснуть на замок из кружки жидкий азот, хорошенько ударить по замороженному месту чем-нибудь тяжелым, и запорная конструкция рассыплется в труху. После этого проникнуть на некогда защищенную частную территорию будет делом техники. Что ж, многие из вас видели ролик о том, как в жидком азоте замораживают красивую розу. Чтобы цветок заморозился до такого состояния, чтобы его можно было разбить в труху (с толщиной лепестков не больше миллиметра), нужно держать розу в жидком азоте не меньше нескольких минут. Дополнительно стоит отметить, что сделать розовые лепестки столь хрупкими в замороженном состоянии позволяет большое содержание воды в клетках растительной ткани.

Теперь переходим к замочным конструкциям металлических дверей, либо к самим дверным полотнам из металла, в которых, в соответствии с мифом, можно проделать зияющую дыру аналогичным образом. Металл обладает огромной теплопроводностью и не содержит в себе сколь либо значительного количества жидкости. Как следствие, чтобы иметь возможность заморозить поверхность двери или замка до нужного состояния, придется использовать жидкий азот не в объеме кружки, а в промышленных количествах. При этом обработка металла должна осуществляться на непрерывной основе в течение большого количества времени, что позволит проморозить метал на необходимую глубину. И даже после этого металлическое изделие не утратит своих основополагающих свойств. Говоря простыми словами, металл будет не рассыпаться в прах, а просто гнуться. Ведь это вам не «Терминатор» какой-то, а реальная жизнь с реальными физическими законами. В общем, вскрытие замков и дверей с помощью жидкого азота – это обычный миф, не имеющий под собой никаких оснований. Профессиональные мастера и взломщики никогда не прибегали к такому методу.

Можно ли вскрыть замок с помощью кислоты?

Многие достаточно серьезные «специалисты» полагают, что замок можно открыть не только жидким азотом, но и, скажем, ядреной кислотой, которую нужно брызнуть внутрь замочного механизма. Это позволит растворить внутренние детали, после чего конструкцию можно будет вскрыть обычной отверткой. По крайней мере, в теории. На деле же оказывается, что использование кислоты схоже с ситуацией, в которой применялся жидкий азот. С той лишь разницей, что кислота для взломщика является гораздо более опасной субстанцией.

Чтобы растворить металл с помощью кислоты, недостаточно просто брызнуть ее на поверхность из стеклянной банки. Нужно будет беспрерывно вводить ее внутрь замочной скважины на протяжении долгого срока. Добиться более-менее заметного результата можно будет в том случае, если вы полностью погрузите замок или всю дверь в целую ванну с кислотой. Вторым, не менее важным моментом, является образование на поверхности металлических элементов окисляющей пленки. Появляющиеся возле метала окислы необходимо будет периодически промывать. В противном случае, реакция растворения имеет все шансы прекратиться раньше положенного срока. В общем, если вы хотите открыть замок с помощью кислоты, вам нужно будет обзавестись специальным устройством непрерывной подачи кислотного состава, которая одновременно будет выполнять функцию омовения металлической поверхности от окислов с помощью специального раствора.

Не забудьте еще и о том, что процессы окисления и растворения будут сопровождаться выделением вредоносных и очень едких газов, водорода, большого количества дыма и т.д. Учитывая, что процесс воздействия кислоты должен быть долговременным, это непременно привлечет внимание соседей. Да и сам взломщик познает на себе все прелести осуществляемых химических реакций. В лучшем случае, воздействие выделяющихся паров на слизистые будет сопоставим с использованием перцового баллончика. В общем, миф с кислотой также оказывается несостоятельным. Будьте уверены, что подобные эксперименты проводились специалистами неоднократно. Причем делали это даже не сами преступники, а вполне профессиональные специалисты по обслуживанию и вскрытию замочных конструкций, которым также нужно иметь в арсенале что-то быстрое и эффективное для открытия замков. Эксперименты показали, что даже если зажать обычный цилиндровый механизм в тисках, и непрерывно лить кислоту в уличных условиях, то замок все равно не поддастся столь замысловатому методу вскрытия.

Можно ли подобрать ключ к замочному механизму?

Были времена, когда используемые замки имели максимум 10-20 возможных ключевых комбинаций. Но они уже давно прошли, оставив после себя лишь устоявшееся ошибочное мнение о том, что к любому замку можно подобрать ключ или отмычку. Рассматриваемый миф поддерживается и кинематографической индустрией, где в фильмах наглядно показывается, как профессиональный преступник подходит к двери с большой связкой ключей и быстро подбирает нужный вариант.

На современных замках, даже относящихся к бюджетной ценовой категории, число кодовых комбинаций превосходит несколько тысяч. Те же замочные механизмы, которые имеют более приличное качество и более высокую стоимость, количество комбинаций может достигать нескольких миллионов комбинаций. Так что, вскрыть их методом подбора ключа не получится. Даже если у вас на руках будет несколько тысяч ключей-отмычек, вы просто устанете тащить эту груду металла к входной двери, после чего еще больше устанете от долгого перебора вариаций, сопровождающегося громким металлическим лязгом.

Впрочем, открытие двери с помощью «не вашего» ключа все же возможно. Просто происходит это не путем подбора отмычки, а путем похищения или создания дубликата существующего ключа, что обычно проворачивается теми личностями, на которых вы бы «никогда не подумали».

Может ли ключ отражать качество и секретность замка?

Все те же «Специалисты» с большой буквы наверняка смогут определить качество, взломостойкость и стоимость замочного механизма, просто взглянув на ключ, который к нему идет. Круто выглядящий ключ наверняка отражает своим видом высокую секретность, сложность и возможность долго провозиться со вскрытием замка. На самом деле, это совсем не так. Да, опытный мастер может по ключу определить, сколько (примерно) кодовых комбинаций заложено в замочный механизм. Но на этом доступная информация подходит к концу. По ключу нельзя определить качество замка, допуск его элементов, наличие затрудняющих взлом противоотмычных ловушек, наличие взломостойких механизмов и элементов защиты от вскрытия силовыми методами. В общем, разглядывание ключа сходно с гаданием на кофейной гуще.

Можно ли вырвать входную дверь с помощью лифта?

К экзотическим методам вскрытия входных дверей можно отнести вырывание с помощью лифта. Мол, дверное полотно нужно просто обвязать крепкой веревкой с нужных сторон, либо использовать метод подцепления серьезными металлическими крюками, расположенными по периметру. Ходят байки даже о специальных гарпунах, которые можно завести внутрь помещения через дырку дверного глазка. Проведя осмотр дверной конструкции, вы увидите, что самая обычная металлическая дверь закрепляется в дверном проеме с помощью шести штырей, каждый из которых имеет 8-10 миллиметров в диаметре. При вырывании эти штыри работают на срез, что создает огромную нагрузку. Ни один, даже грузовой лифт, не сможет справиться с подобными усилиями, которые приведут к перегрузке двигателя.

Опять же, если вы взглянете на потенциально выступающие с поверхности двери детали и элементы, то они будут иметь недостаточное сечение в своей металлической части, особенно в сравнении с рассмотренными крепежными штырями. Максимум, чего здесь можно добиться – вырывания элементов с корнем, что практически никак не отразится на взломостойкости дверного полотна или замочного механизма. Даже если вы сделали невозможное и заставили дверь поддаться, весь этот процесс будет сопровождаться невероятным шумом, приводящим к переполоху среди всех окружающих вас соседей. Вряд ли профессиональный преступник захочет так подставляться. Существуют и менее шумные методики вскрытия дверей.