Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Базовые классы взломостойкости дверных замков

Любой замок входной двери отличается тремя основополагающими характеристиками. Речь идет типе секрета замочного механизма, его уникальных особенностях, а также о классе взломостойкости, на который традиционно обращается особое внимание. Все остальные характеристики, включая тип дверей для замка, тип замочного профиля и так далее, являются дополнительными, то есть второстепенными. Так что, выбирая надежный и качественный замок, начните с определения его класса взломостойкости.

Классы взломостойкости современных дверных замков

Класс взломостойкости нельзя определить на глаз, но его можно увидеть в паспорте и на упаковке замочного механизма. Специальное обозначение будет указывать на степень надежности дверного замка. Российские производители обозначают класс взломостойкости с помощью цифр (1-4), а европейские – с помощью латинских букв (А-D).

  • А (1) класс взломостойкости. Речь идет о простейших замочных механизмах, которые зачастую даже не проходят сертификацию. На взлом замка 1 класса уходит минимальное количество времени. Их рекомендуют устанавливать на подсобные помещения, в которых не хранятся ценные предметы. Подобные механизмы часто еще называют «замками от котов», что является наглядным отображением их степени эффективности. Если у вас ограниченный бюджет, вы можете установить замок 1 класса взломостойкости на вторую дверь входной группы.
  • В (2) класс взломостойкости. Будут сопротивляться попыткам взлома немного большее количество времени. Но опытный взломщик справится с ним примерно за пять минут. Замки 2 класса часто ставят в роли вспомогательных механизмов на деревянные, стеклянные и пластиковые двери.
  • С (3) класс взломостойкости. Достаточно прочные модели замков, на взлом которых опытному преступнику понадобится не меньше 15 минут. Если входная дверь будет оснащена двумя замками 3 класса взломостойкости, относящихся к разному типу, то защиту двери можно будет считать надежной.
  • D (4) класс взломостойкости. Достойный вариант для установки в стальную дверь взломостойкого типа. Дает высокую степень защиты от взлома, с возможностью эффективно противостоять не только силовым, но и интеллектуальным методам вскрытия. На отпирание такого замка уходит не меньше 30 минут.

Секретность дверного замка находится в тесной взаимосвязи с классом его взломостойкости. Под секретностью подразумевается количество комбинаций механизма, которое может быть использовано для его открытия. Чем более высокий класс секретности используется в замке, тем более замысловатые методики подбора отмычек необходимо к ним применять. Существует два базовых класса секретности.

  • Секретность класса А располагает 25-80 тысячами возможных комбинаций.
  • Секретность класса Б располагает 100 тысячами комбинаций и более.

Таким образом, если совместить прочность замка и класс его секретности, мы получим класс взломостойкости дверного замка. К примеру, если выбрать самый прочный замок, защищенный от высверливания или физического повреждения, но количество комбинаций его секрета не будет превышать 20 тысяч, то его можно будет отнести лишь к А-классу взломостойкости. Такой замок не придется разбивать или выламывать. Его можно будет тихо и быстро вскрыть небольшой отверткой, затратив на это несколько минут. Разумеется, такие замки не подходят для установки на входную дверь в ваш дом.

Для защиты жилых помещений рекомендуется применять замочные механизмы, относящиеся ко 2 классу взломостойкости и более. Чем выше класс секретности и взломостойкости будет выбран, тем более высокой будет надежность дверного замка. Даже если вы выбираете для своей двери замочный механизм 4 класса, рекомендуется устанавливать два разнотипных замка, либо один комбинированный, использующий различные механизмы запирания. Помимо четырех перечисленных, существуют еще более впечатляющие классы взломостойкости замочных механизмов, применяемых для защиты финансовых учреждений, помещений банка, хранилищ с предметами особой важности и ценности. Это достаточно дорогие механизмы, установка которых на обычную входную дверь является нерациональной.

Определение класса взломостойкости замочного механизма

Как мы уже сказали, самостоятельно определить уровень взломостойкости дверного замка у вас не получится. Подобные действия осуществляются в специальных лабораториях, с внимательным изучением секретной части и комплексными испытанием исполнительной части. Секретная часть – это комбинации сувальд или цилиндров, распознающих замочный ключ. Под исполнительной частью подразумевают механическую часть замочного устройства, объединяющую планки, ригели и хвостовик.

Изучением замочных конструкций занимаются специалисты МВД, причем использующиеся методики изучения держатся в строжайшем секрете. Что касается испытаний замочного механизма на прочность, то данной работой занимаются в лабораториях, руководствуясь правилами и требованиями ГОСТа. Замочный механизм должен быть подвергнут сильным нагрузкам, с обязательным применением тех или иных инструментов. В процессе исследования будут учтены такие моменты, как приложенные физические усилия, используемые инструменты (сложность их конструкции), а также время, потраченное на попытки взлома. По итогам составленных протоколов делают выводы о принадлежности замка к тому или иному классу взломостойкости.

Помните, что даже самый дорогой и надежный замочный механизм рано или поздно удастся вскрыть. Если у преступника будут нужные инструменты и приличный запас времени, то вероятность вскрытия замка будет стремиться к 100 процентам, даже если речь идет о сейфовой разновидности замков. Помимо выбора замочного механизма с высоким классом взломостойкости, рекомендуем обращать внимание и на надежность самой входной двери. Установив дорогой взломостойкий замок в дверь, которая выбивается ударом плеча, вы лишь впустую потратите деньги. Только совокупность надежности замка и двери обеспечит максимальный уровень защищенности от стороннего проникновения.