Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Базовые классы взломостойкости сейфов

Под взломостойкостью сейфа подразумевают его устойчивость к действиям, направленным на получение доступа к размещенному внутри содержимому. Класс взломостойкости определяется с помощью специальных лабораторных испытаний, результаты которых позволяют получить данные, подставляемые в специальную формулу. В процессе проведения испытаний сейф пытаются открыть при помощи различных инструментов, стараясь максимально быстро получить доступ к содержимому. Испытания проводятся профессиональными специалистами с большим опытом проведения соответствующих процедур, а также с теоретической подготовкой, касающейся определения слабых мест тех или иных моделей сейфов.

Формула, по которой определяется класс взломостойкости сейфа, включает в себя степень эффективности используемого инструмента, трудность выполнения процедуры взлома, а также время работ по вскрытию. При определении времени взлома не учитывается то время, которое затрачивается на выбор инструмента и методик взлома. Учету подлежит лишь время непосредственного контакта взламывающего инструмента с сейфовым каркасом. Так что, если вы читаете о том, что сейф определенного класса взломостойкости можно взломать за определенный срок, можете смело умножать его, минимум, на два. В реальной жизни даже у опытного взломщика на процедуру ознакомления, выбора инструмента и непосредственного взлома уходит очень много времени. И результат взлома не всегда гарантирован, поскольку в уравнение добавляется фактор вероятного обнаружения.

По состоянию на сегодняшний день для причисления сейфа к определенному классу взломостойкости используется новый стандарт ГОСТ Р 50862-2012. Здесь прописано само понятие «взломостойкий сейф», а также определены требования к его конструкционным особенностям.

  • Взломостойкий сейф должен обладать цельной конструкцией из металла, не подразумевающей сквозных отверстий.
  • Двери и боковые стенки должны иметь определенную толщину.
  • Двери сейфа должны оснащаться одной или несколькими системами запирания.
  • Сейф должен иметь возможность крепиться к полу, стене или мебели.

Всего существует 10 классов взломостойкости сейфов. Но в бытовых условиях используются сейфы, причисляемые к классу взломостойкости от 0 до 6, с подтверждением соответствующими сертификатами. К их числу относятся мебельные, офисные, гостиничные, депозитные, оружейные и прочие модели.

  • 0 и 1 класс взломостойкости. Речь идет о простых моделях сейфов, которые могут быть использованы для хранения небольших сумм денежных средств, ценных бумаг, документов и тому подобных ценностей. У таких сейфов стальные боковые стенки имеют толщину до 5 миллиметров, а передняя дверная панель – до 10 миллиметров. Сейфы 0 и 1 класса взломостойкости, использующиеся для офисного или частного хранения, могут иметь различный объем, вес и замковое оснащение, в зависимости от производителя и конкретной модели.
  • 2 и 3 класс взломостойкости. Это более серьезные модели сейфов, которые можно использовать для хранения важных ценностей, документов, больших сумм денежных средств. Прочная сейфовая конструкция должна предотвращать частичный или полный доступ к содержимому сейфа. Боковые стенки хранилища имеют толщину до 50 миллиметров, а толщина двери находится на уровне до 100 миллиметров. Изделия поставляются с серьезными кодовыми или ключевыми замками, оснащаемыми предусмотренной защитой от высверливания. 3 класс взломостойкости позволяет хранить как материальные ценности, так и лекарства категории А, к которым относятся психотропные и наркотические вещества.
  • 4-6 класс взломостойкости. Надежные и сложные модели сейфов, уровень сопротивления взлому в которых четырехкратно превышает сопротивляемость сейфов 1 класса взломостойкости. Такие сейфы часто устанавливают в ювелирных мастерских, банках, серьезных офисах и крупных магазинах, а также в организациях, работающих с секретным доступом. Модели сейфов данного класса имеют, минимум, два замка высокой степени секретности, что значительно увеличивает время на их взлом.

Под взломостойкостью также иногда подразумевают причисление сейфа к определенному классу огнестойкости, поскольку для уничтожения содержимого хранилище можно не только взломать, но и сжечь. Класс огнестойкости обозначается цифробуквенным индексом, где цифра будет обозначать необходимое время нагрева хранилища в специальной печи, а буква – тип содержимого, доступного для безопасного хранения (бумажные ценности, магнитные носители, драгоценности и т.д.).

Наша компания Отопри.РФ поможем вскрыть сейф любой взломостойкости. Наши профессионалы максимально быстро и не причиняя вреда устройству помогут извлечь ценные вещи!