Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Как правильно использовать и обслуживать замки входных дверей?

Устанавливая входную дверь, многие люди почему-то думают, что дверное полотно и вмонтированные в него дверные замки будут служить им верой и правдой вечно. И ничего плохого с ними случиться не может по определению. Разумеется, это заблуждение. И заблуждение опасное. Именно фурнитура (замки и петли) является слабым звеном каждой входной двери, требующим особого внимания со стороны владельца. Если вы не хотите столкнуться с проблемой с замком, возникшей в самый неподходящий момент, прочитайте нашу сегодняшнюю статью. В ней мы расскажем вам о том, как правильно использовать замочный механизм на входной двери, и как правильно его обслуживать, чтобы он прослужит вам в течение всего гарантированного срока эксплуатации.

Первым делом стоит убедиться в том, что замок на входной двери установлен правильно. Не удивляйтесь, многие проблемы возникают именно на этапе монтажа, который может быть проведен неграмотно, на скорую руку. Дверь с исправным и правильно смонтированным замком закрывается и открывается без затруднений, легко и без видимых усилий. Попробуйте пошатать замок. Не должно быть никаких люфтов. Механизм не должен шататься на креплениях. Если наблюдаются люфты, используйте подходящую отвертку для затягивания крепежных винтов. На самом деле, проблема разболтанных винтов может проявлять себя в процессе эксплуатации замочного механизма несколько раз. Всегда держите поблизости отвертку, которая поможет своевременно справиться с проблемой.

Одним из главных правил использования современных дверных замков является использование только родного ключа. Если вы пытаетесь открыть замок посторонним предметом, неподходящим или поврежденным ключом, то механизм может быть поврежден окончательно и бесповоротно. Так что, забыв дома ключи или потеряв их по дороге на работу, не пытайтесь вскрыть замок первым попавшимся куском проволоки. Лучше сразу вызывайте специалистов. Да, это обойдется вам в определенную сумму. Но покупка и установка нового замка вместо вышедшего из строя старого будет стоить гораздо дороже.

Если вы заметили, что при закрытии двери приходится прилагать определенные усилия, либо ключ поворачивается с затруднением, нужно сразу разобраться с тем, что вызывает описанные неприятности. Многие оттягивают это до последнего момента, просто прилагая большие усилия к процессу поворота ключа. Помните, что грубая физическая сила, которую с каждым разом придется прилагать во все большей мере, в конечном итоге приведет к сгибанию или даже к слому ключа, что произойдет прямо в замочной скважине. А ведь можно обойтись своевременным обслуживанием замочного механизма, который, скорее всего, просто требует использования смазочных материалов.

Вообще, смазывание замка и петель входной двери должно осуществляться на регулярной основе. Особенно, если речь идет о входной двери, ведущей в загородный дом. Выходящее на улицу дверное полотно подвергается всему спектру негативных внешних воздействий. То же самое можно говорить о дверях, ведущих в подъезд, хотя здесь обслуживание может проводиться немного реже. И все же полностью обходиться без соответствующей процедуры не получится. Смазывание входной двери поможет запирающему механизму скользить без затруднений. Внутри замочной скважины будет собираться гораздо меньше пыли и грязи. Использование составов типа WD40 станет гарантией защиты от возникновения ржавчины. Своевременное смазывание также станет защитой для внутренних элементов механизма от преждевременного физического износа. Специалисты настаивают на том, что смазывание замка должно осуществляться до того, как начнут проявлять себя описанные выше проблемы. Рекомендуется использовать смазку, минимум, 1-2 раза в год.

Уделите немного внимания правильному выбору смазочного материала. В прежние времена для смазки замков использовалось обычное машинное масло, которое далеко не всегда давало тот результат, на который рассчитывал пользователь. Если машинное масло подвергается температурным перепадам, это приводит к его засыханию или загустению прямо внутри замочного механизма, моментально выходящего из строя. Так что, используйте только те смазочные материалы, которые рекомендуются современными производителями.

Старые сувальдные замки хорошо смазываются с помощью графитового порошка. Для его получения достаточно поточить простой карандаш, а образовавшийся порошок засыпать внутрь замочной скважины. Смазка сухая, но для сувальдных замков считается наиболее полезной и эффективной. WD40 – универсальный вариант смазочного материала, который активно применяется для смазки замочных механизмах не только в России, но и в западных странах. Силиконовые смазки считаются наиболее подходящими для цилиндровых замочных механизмов. Оружейное масло – хороший вариант смазочного материала для тех замков наружной эксплуатации, которым периодически приходится функционировать в условиях экстремальных температур. Литол – смазочный материал на основе лития, который не подвержен воздействию влаги. Литолом часто смазывают шарикоподшипники, но его без проблем можно использовать и для дверных замков. Входные замки также можно смазывать кальциевой смазкой или солидолом.

Помните, что современные замки не любят такие смазочные материалы, как жир и растительное масло. Вы можете прибегнуть к ним только тогда, когда замочный механизм пребывает в заклинившем положении, и вам нечего использовать в противовес указанным смазкам. Это лишь временная полумера, которая направлена на моментное восстановление работоспособности дверного замка. После получения доступа к нормальной смазке, нужно будет сразу использовать ее для смазывания замочного механизма.

Перед тем, как приступать к смазыванию замка, необходимо очистить его от грязи и пыли, используя специализированное чистящее средство. Залейте средство внутрь замочной скважины, после чего вставьте и вытащите ключ. Последние процедуры проделываются несколько раз. При обнаружении на ключе загрязнений, каждый раз очищайте их сухой тряпкой. Если ключ в очередной раз был высунут чистым, значит можно приступать непосредственно к процедуре смазывания дверного замка. Впрысните состав внутрь скважины либо залейте его из баллончика. Излишки состава сразу вытираются тряпкой. Попав на дверное полотно, они могут привести к порче его внешнего вида. Вставьте ключ в замочную скважину и многократно проверните его в разные положения. Это поможет смазочным материалам равномерно распространиться по всем деталям замочного механизма. По завершению процедуры обязательно очистите ключ от следов смазочных материалов. После этого дверной замок должен начать работать исправно, как новый.