Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Как подобрать личинку к дверному замку?

Личинка представляет собой кодовый элемент замка цилиндрового типа, отвечающий за процесс движения дверного засова, а также степень секретности замочного изделия. Данная деталь располагается внутри корпуса замка двери. Ее можно распознать по характерной продолговатой и вытянутой форме. Замочную личинку иногда называют «цилиндровым механизмом секретности» (ЦМС), цилиндром, сердцевиной. Далее мы рассмотрим, какие бывают личинки для дверных замков, и на что обращать внимание при их выборе.

Принцип работы личинки дверного замка

Устройство механизма достаточно простое. Внутри цилиндра располагаются разрезные пины с крепящимися к ним пружинами. Пружины будут отвечать за блокировку работы замочной конструкции при использовании для ее отпирания неправильного ключа. Применение правильного ключа обеспечит нормальное функционирование механизма. Штифты замка приподнимаются под воздействием пружин, что позволяет расположить их разъемы в одну линию с замочным сердечником. Запорный механизм также включает в свою конструкцию ригель. Это специальное устройство, благодаря которому осуществляется запирание двери на замок.

Какими бывают замочные личинки?

Личинки дверных замков разделяются на отдельные виды по классам сложности. Простые конструкции могут открываться и закрываться только с одной стороны. Сложные же открываются с двух сторон. Подпружиненные пины подразделяются на запорные и кодовые. Запорные характеризуются наличием блокирующих элементов. С кодовыми взаимодействует ключ. Обратите внимание, что класс цилиндра обозначается не только защитой от силового взлома, но и защитой от интеллектуального вскрытия. Защита от силового взлома будет определять антивандальные характеристики цилиндра. Защита от интеллектуального вскрытия определит секретность механизма.

Личинки также могут подразделяться на виды по расположению рядов.

3- и 4-рядные. В каждом ряду располагается от двух пинов и более. Ряды располагаются крестообразным методом (в большинстве случаев). и 2-рядные. В однорядных штифты изготавливаются из стали и латуни. Ключ имеет на своей поверхности насечки, расположенные с одного бока. В двухрядных ключом будет управлять сразу два ряда пинов, а значит насечки на ключе будут располагаться с обеих сторон. С коническим расположением. Количество рядов пинов может составлять от 2 до 4, с расположением в разных плоскостях. Это обеспечивает повышение уровня секретности сердцевины. С вращающимися штифтами. Внутри конструкции находится ряд поворотных пинов. Подобные изделия практически не используются в быту.

Личинки еще могут разделять на штифтовые, цилиндровые, крестообразные и дисковые. Помните, что цилиндры различных фирм являются взаимозаменяемыми. Для входных дверей рекомендуется выбирать личинки из латуни. Для межкомнатной двери или второй двери можно предпочесть цилиндр из алюминия.

Выбор цилиндра по уровню секретности

Под секретностью понимается число возможных комбинаций пинов. В свою очередь это число будет определяться количеством рядов в личинке, а также пинов в каждом ряде. Чем выше уровень секретности, тем дольше преступник будет возиться с замком, используя набор ключей или набор отмычек. Бюджетные модели личинок могут предоставлять не более 500 комбинаций. Качественные цилиндры премиального класса имеют на борту свыше 10 миллионов возможных комбинаций.

Антивандальные характеристики личинки будут определяться наличием специальных защитных элементов. К примеру, современные производители используют магнитные, плавающие или каленые пины, с усилением особыми вставками на сердцевинном корпусе. Государственного стандарта, четко разграничивающего классы личинок, не существует. Любые разделения носят сугубо условный характер. Лишь в ГОСТ 5089-2011 можно найти определенную информацию, касающуюся деления цилиндров на условные классы, в зависимости от уровня секретности.

Слабый механизм, предлагающий около 10 тысяч вариаций. Средний механизм, предлагающий около 50 тысяч вариаций. Усиленный механизм, предлагающий свыше 100 тысяч вариаций.

Иногда можно наблюдать привязку и к тому времени, которое требуется на взлом (от 5 минут до часа и более). При этом покупатель должен уметь сопоставлять варианты секретности, использующиеся защитные меры и время на взлом. Производители обычно указывают всю необходимую информацию на упаковке.

Цилиндровые личинки

Замки на базе цилиндровых личинок отпираются с помощью ключа, оснащенного специальными зубцами. Зубцы могут иметь разные параметры (форма, длина, глубина и т.д.). Производители изготавливают все детали по универсальным лекалам. Это значит, что при замене сердцевины она обязательно подойдет к вашему замочному механизму. Цилиндр подбирается по индивидуальным размерным параметрам, в зависимости от места нахождения крепежного винта и толщины двери. Помните, что в 9 из 10 случаев в нижние замки устанавливается механизм штифтового типа, изготовленный по стандарту DIN. Его можно определить визуально, по характерной форме в виде «капли».

Дисковые личинки

Дисковые цилиндры можно определить по ключам, имеющим полукруглое сечение. На ключе располагаются выемки, отвечающие установленным в конструкции дискам. Дисковые личинки для дверных замков могут меняться на однотипную модель.

Крестообразные личинки

В крестообразных личинах пины в процессе поворота ключа расположатся по четырем граням, что дает большое количество секретных комбинаций. И все же это не считается достаточным для обеспечения эффективной защиты вашей обители. Причина в хрупкости самой личинки, которую можно выломать с помощью обычной отвертки.

К числу требований, предъявляемых к современным личинкам высокой степени надежности, относится принадлежность к высшим классам взломостойкости (3-4 класс), наличие не менее 50 тысяч комбинаций, использование защитных элементов, предотвращающих бампинг, высверливание и выбивание. Полезной будет и возможность установить на замок броненакладку.

Выбор цилиндра по ключу

Штифтовые цилиндры типа «евростандарт» сегодня выпускаются либо с английским, либо с перфорированным ключом. Английские ключи имеют характерную плоскую форму с зубцами. Они предоставляют пользователю достаточно низкую секретность на уровне 5 тысяч комбинаций, что для опытного взломщика равноценно нескольким минутам активных попыток взлома. Перфорированные ключи, которые могут также называться профильными или вертикальными, в плане защиты от взлома считаются более надежными. Насечка с лунками гарантирует высокий уровень секретности с количеством комбинаций от 10 миллионов и более. Преступники вряд ли смогут справиться с ними, имея в распоряжении обычные отмычки. В плане защиты от попыток интеллектуального взлома, личинки с перфорированными ключами являются более оптимальными. Но это не значит, что такие цилиндры нельзя просто высверлить или выбить грубыми методами, хотя это и будет сопровождаться большим уровнем шумности.

С каждым годом производители делают конструкцию личинки все более сложной, оснащая ее все более совершенными и инновационными защитными методами. Могут использоваться титановые корпуса, плавающие элементы на ключах, пины из тугоплавких материалов, броневставки и т.д. Личинки обзаводятся высокими степенями секретности, с количеством возможных комбинаций на уровне 1 миллиона и более. Впрочем, преступники тоже не дремлют, придумывая все более изощренные методики взлома замочных механизмов.

Сердечник с вертушкой

Наличие вертушки позволяет повысить комфорт использования замочного механизма. Можно открывать и закрывать дверь легким движением руки, не пользуясь при этом ключом. Подобная операция доступна даже ребенку. Впрочем, если говорить о надежности, более предпочтительной будет являться конструкция, которая с двух сторон открывается ключом.

В большинстве случаев цилиндровые замки устанавливаются в двери с врезными замочными конструкциями. Врезные механизмы сложны как в установке, так и в обслуживании. И наличие съемных деталей позволяет сделать эти процессы более быстрыми и легкими. Накладные замки являются более простыми в работе, но производители обычно выпускают их с неразборными сердечниками. Впрочем, есть и редкие исключения. Монтаж накладных замков подобного типа осуществляется по-другому. Цилиндр фиксируется с внутренней стороны замочного механизма. Чтобы заменить личинку, необходимо полностью разобрать замок. Сердечники для магнитных замков встречаются в продаже не менее редко.

На что обратить внимание при выборе?

Размеры сердцевины. В идеале, габаритные параметры должны быть такими же, как у старого цилиндра. Важно обращать внимание не только на длину и ширину, но и на диаметр, с обязательным учетом толщины дверного полотна. Расстояние между торцевой частью и отверстием должно совпадать с параметрами заменяемого элемента. Производитель и стоимость. Достаточно важные параметры, от которых может зависеть надежность и качество приобретаемого элемента. Модель и конфигурация. Параметры, подбираемые в соответствии с заменяемыми элементами. Ключи. Как уже было сказано, ключи могут быть английскими или перфорированными. Обычно к замку в комплекте идет 3-5 ключей, что тоже немаловажно, особенно для тех, у кого в доме обитает больше количество домочадцев (с учетом необходимости выделения резервного комплекта). Цвет. Параметр может показаться не слишком важным, но именно он будет определять, как будет выглядеть новая личинка в вашем замке и в вашей двери. Элемент должен примерно совпадать по цветовому оттенку с декоративной отделкой дверного полотна.

Выбирая цилиндр, обязательно лично проверяется работоспособность приобретаемого механизма. Вначале проверните ключ в замочной скважине, по несколько раз в разные стороны. если движение замка спокойное, без зацеплений и заеданий, то личинку можно считать исправной. Обращайте внимание и на возможное наличие дополнительных функций. К примеру, речь может идти об опции перекрытия ключа, при которой вы сможете открывать дверь даже в том случае, когда с другой стороны замка вставлен ключ. Усиленные стальные пластины, вставные закаленные винты, защита от высверливания и бампинга, увеличенное количество штифтов – все это позволит цилиндру более эффективно выполнять свою основную функцию. Полезной будет и функция перекодировки ключа, когда при потере ключа вы сможете получить новый, с уже смененным кодом секретности. Старый ключ к замку уже не подойдет. Помните, что даже самая серьезная дверь, на которую был поставлен слабый дешевый замок, не сможет противостоять попыткам взлома. Убедитесь в том, что вы покупаете надежную личинку для замочного механизма.

Материал корпуса цилиндра

В изготовлении современных цилиндровых механизмов сегодня применяется латунь, алюминий или силумин. Самый надежный материал для личинки – латунь. Из нее делаются изделия премиального и среднего класса. Латунь порадует вас износостойкостью, прочностью, а также защищенностью от пагубного воздействия пыли, жира и влаги. Алюминий – это вариант категории эконом, который характеризуется небольшим весом, но и небольшой твердостью. Алюминий мягкий, а значит он поддается силовым методам взлома. Замки на базе алюминиевых цилиндров можно поставить на межкомнатную дверь или дверь в подсобное помещение. Что касается силумина, то он может похвастаться только низкой стоимостью. Все остальные параметры у него значительно хуже предыдущих вариантов. Силумин невесомый, хрупкий, недолговечный, да и в целом не предназначенный для использования в производстве качественных цилиндров.

Можно ли отремонтировать сердечник?

Зачем вообще может понадобиться ремонтировать сердечник? Во-первых, причиной тому может быть банальный износ внутренних деталей. Во-вторых, может иметь место попытка взлома, с приведением детали в полную негодность. В-третьих, сердечник может оказаться бракованным, что приведет к его выходу из строя раньше времени.

Ремонт личинки в замочном механизме цилиндрового типа теоретически возможен. Но точно не в домашних условиях. Для этого нужны специальные инструменты и навыки. Даже если вам удастся восстановить работоспособность элемента, он будет уже не столь надежен. Отремонтированные вручную цилиндры легко вскрываются обычной отмычкой. Лучше уж полностью поменять личинку на более совершенную и взломостойкую модель.