Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Как не допустить ошибку в выборе межкомнатного замка?

Приобретая межкомнатную дверь, нужно уделить внимание не только ее дизайну, но и составляющим деталям, элементам и комплектующим, отвечающим за функционал дверной конструкции. Одним из главных элементов фурнитуры межкомнатной двери является запирающее устройство или, попросту говоря, замок. Он будет обеспечивать дверному полотну безопасность, конструкционное и эксплуатационное удобство. И если вы не хотите допустить ошибку в вопросе выбора правильного замка для межкомнатной двери, рекомендуем для начала ознакомиться с тем, какие механизмы можно найти на современном рынке.

Сразу скажем, что выбор запорных устройств достаточно большой. Каждый механизм будет иметь уникальную конструкцию и индивидуальный способ установки. Изготовление замков для межкомнатных дверей может осуществляться из различных материалов, что значительно расширяет их функциональное назначение. Да и с дизайнерской точки зрения рассматриваемые замки достаточно разнообразны, с гарантированной возможностью выбора такого механизма, который будет идеально сопоставим со стилистикой дверного полотна и окружающего его интерьера. Но мы все же предлагаем ориентироваться в вопросе выбора не столько на дизайн, сколько на принцип работы запорного механизма, в состав конструкции которого входят корпус и сердцевина (цилиндр).

Виды межкомнатных замков по типу конструкции

Замочный механизм с защелкой или без нее

Пожалуй, самым популярным и элементарным с точки зрения эксплуатации является замок на межкомнатную дверь, внутри цилиндра которого присутствует подвижный язычок. В варианте конструкции без защелки вместо язычка может использоваться ролик. Подобные замки ставятся в межкомнатные двери, которые нужно удерживать в закрытом состоянии по сугубо функциональным причинам, не сталкиваясь с рисками произвольного открытия. Это может быть дверь на кухню или в гостиную. Замочные механизмы с защелками дополнительно комплектуются специальными ручками с соответствующим элементов. Механизм может быть как ригельным, так и шариковым. Отметим, что даже в варианте с защелкой, надежно запертой такую межкомнатную дверь не назовешь. Она будет просто плотно закрываться, делая это за счет достаточно простого и относительно дешевого замочного механизма.

Врезной замок с фиксатором

Речь идет о запирающем механизме, который, по сути, будет выполнять функцию стандартного замка с защелкой, но с дооснащением еще одним фиксирующим элементом. Конструкция имеет специальные отверстия для нажимной /поворотной ручки, а также для фиксатора, который представляет собой блокирующую кнопку. Подобные механизмы актуальны для помещений, которые периодически нуждаются в запирании изнутри (спальни, санузлы, ванные комнаты).

Врезной замок с ключом

Вариант замочного механизма, который напоминает предыдущий по своему внешнему исполнению. Но есть принципиальная разница. Здесь будет использоваться не защелка, а полноценная личинка под ключ, которую можно использовать и с одной, и с другой стороны межкомнатной двери. Впрочем, на рынке существуют варианты, в которых внутренняя сторона замка оснащается не ключевой прорезью, а вертушкой, что позволяет повысить удобство эксплуатации механизма. Оптимальный вариант механизма подбирается в соответствии со степенью интенсивности пользования дверным полотном. Подобные замки нередко устанавливают в коммунальных квартирах, в офисах и кабинетах, а также в помещениях технического назначения.

Магнитный замок

Вариант замочного механизма, который уверенно набирает популярность на рынке. Магнитный замок работает практически бесшумно, попутно характеризуясь высшей степенью эксплуатационного комфорта и относительной простотой конструкции. На ответной части замочного механизма располагается магнит, который при пользовании дверью будет притягивать сердечник из металла (феррита). При этом фиксация будет наблюдаться только при полном закрытии двери. Снятие блокировки осуществляется путем нажатия на ручку. Современные производители выпускают магнитные замки с мобильной фиксацией (изменение положения замочного механизма), с пассивной фиксацией (элементы замочной конструкции не изменяют своего положения), а также с подключением к питанию. Последний вариант может предусматривать использование специального чипа (брелока) или пластиковой карты для открытия замка.

Модель с подключением к источнику питания нередко можно заметить не только на межкомнатных, но и на входных дверях. Несмотря на высокую цену подобных запорных устройств, они пользуются стабильной популярностью у покупателей благодаря обширному набору преимуществ. Мы говорим о бесшумности, высокой степени обеспечиваемой безопасности, долговечности, износостойкости, а также эстетичности и высокотехнологичности.

Смартлок

Под смартлоком подразумевается технологичная разновидность замочного механизма, конструкция которого объединяет электронную и механическую части. Установка подобных устройств обеспечивает высокую степень защиты от стороннего проникновения, с возможностью подключения смартлока к системе «Умный дом». По своей конструкции рассматриваемые замки достаточно замысловаты. Современные производители выпускают их во врезном и наружном исполнении. Открытие смартлока может осуществляться посредством использования цифровой комбинации, посылания телефонного сигнала, контакта с брелоком или картой, оснащенными закодированным чипом. Использование смартлоков на межкомнатных дверях гарантирует помещению максимальный уровень безопасности, по крайней мере, на уровне самого замка, без учета безопасности дверного полотна. Ошибка при введении кода или преднамеренная разрядка батареи приведут к блокировке запирающего механизма. Заметим, что смартлоки имеют самую высокую стоимость среди всех перечисленных замков.

Виды межкомнатных замков по типу монтажа

Монтаж замочных механизмов для межкомнатных дверей может осуществляться либо посредством врезки, либо посредством накладки на дверное полотно. Самым популярным вариантом являются врезные замочные конструкции, которые, по сути, мало чем отличаются от замков на входные двери в дом. Комплектация подобных механизмов может включать в себя личинки под ключи или фиксаторы, с расположением на пластине специальных отверстий. Врезные модели, как правило, могут открываться и с одной, и с другой стороны межкомнатной двери. Их применяют в дверных полотнах из дерева, что приводит к необходимости сопоставлять толщину выбираемого замка с толщиной самой межкомнатной двери.

Накладные или «коробочные» замки устанавливаются прямо поверх дверного полотна, без необходимости проделывать в двери какие-либо глубокие отверстия. Углубление можно проделать только в том случае, если вы хотите, чтобы накладной элемент не создавал дополнительных помех в эксплуатации дверного полотна. На одну межкомнатную дверь может быть установлено сразу несколько замков. Накладной, к примеру, может играть роль своеобразной задвижки, тогда как врезной будет использоваться для запирания дверного полотна на ключ. Можно предположить, что накладные замки чаще применяются именно в роли вспомогательных. В единоличном исполнении их устанавливают на межкомнатные двери, ведущие в помещения, не требующие слишком высокой защиты от проникновения. Отдельного внимания также заслуживают дополнительные запирающие элементы, которые зачастую входят в комплект с накладными замками. Мы говорим о всевозможных цепочках и шпингалетах, использование которых может повысить безопасность комфорт использования межкомнатной двери.

Как выбирается замок на межкомнатную дверь?

В первую очередь, нужно проследить за тем, чтобы подбираемый замок соответствовать полотну межкомнатной двери по его материалу и фактуре. С дверями из древесины проблем обычно не возникает. А вот к металлическим дверным полотнам подходят далеко не все замочные конструкции. В конце концов, подобные двери ставятся с целью повышения безопасности помещения, а значит и сам замок должен быть максимально надежным. Впрочем, здесь также будет иметь значение та сумма, которую готов потратить покупатель на приобретение замка для межкомнатной двери. Поскольку дверь не входная, а именно межкомнатная, то стоимость замочного механизма не должна быть максимально высокой. Но и слишком дешевые замки также нужно оставить за бортом вашего внимания. Они не порадуют вас ни своим качеством, ни долговечностью. Следует также обратить внимание, как именно открывается межкомнатная дверь. Распашное дверное полотно может быть сопоставимо практически со всеми видами запорных устройств. Раздвижные межкомнатные двери могут потребовать использования специальной фурнитуры.

Фурнитурные элементы – еще один важный момент, отвечающий за эксплуатационный комфорт и безопасность межкомнатной двери. Необходимо добиться оптимальности подбора и сочетания модели замочного механизма с ручками, доводчиками, петлями и тому подобными деталями фурнитуры. И даже если вы выберете самую практичную и удобную комбинацию ручки и замка, вам все еще предстоит обратить внимание на следующие нюансы.

Куда ведет межкомнатная дверь?

Дверной замок будет настолько серьезным, насколько высокие требования безопасности предъявляются к межкомнатной двери. Простые замки с защелкой могут устанавливаться на двери в кухню или гостиную. Замки с фиксатором подойдут для спален и ванных комнат. Замки с ключами более актуальны для дверей, разделяющих офисные помещения.

Материал изготовления замка

Как правило, современные модели замочных механизмов для межкомнатных дверей изготавливаются из нержавеющей стали, бронзы, латуни или ЦАП. Фурнитурные элементы (особенно ручки) могут делаться из менее надежных, но более привлекательных материалов, таких как пластмасса, стекло или дерево. Замочные механизмы, изготовленные из нержавеющей стали, характеризуются высокой прочностью, но могут сталкиваться с негативным воздействием высокого уровня влажности. Поэтому, их не рекомендуют к использованию в помещениях с соответствующими условиями (к примеру, в ванных комнатах). Латунь, напротив, не подвержена развитию коррозийных процессов. Замки из этого материала никогда не подвергнется ржавлению. Но прочность латуни меньше прочности стали. И еще, обращайте внимание на дизайн замков для межкомнатной двери, который должен быть сопоставим со стилистикой двери, но с учетом особенностей того материала, из которого будет сделана запирающая конструкция.

Эксплуатационный комфорт

В первую очередь мы говорим о степени шумности функционирования замочного механизма в процессе открытия или закрытия межкомнатной двери. Как мы уже сказали, магнитные замки считаются самыми малошумными. Также, значение может иметь плавность работы механизма и возможность быстрого отпирания/запирания двери за счет использования дополнительных элементов.

В качестве вывода заметим, что если ваша межкомнатная дверь не нуждается в обеспечении максимальной защиты от стороннего проникновения, то дорогие замки на нее приобретать не нужно. Зачастую хватает обычной запирающей конструкции с защелкой, которой и пользоваться удобно, и при потере ключа вы не будете испытывать серьезных неудобств.