Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Как отличить взломостойкую дверь от обычной и выбрать правильный класс взломостойкости?

Взломостойкость, взломозащищенность и взломоустойчивость – это понятия, объединяющие внушительный набор конструктивных особенностей входной двери. Дверная конструкция может считаться защищенной только в том случае, если она будет характеризоваться достаточно сложной пространственной структурой. Такая дверь наверняка будет изготовлена гибочно-прокатным способом, не подразумевающим наличие внешних сварочных швов. И каждый элемент конструкции будет направлен на максимизацию показателя надежности дверного полотна, с повышением сопротивляемости возможным преступным действиям. Современные производители предлагают своим клиентам широкий выбор моделей взломостойких дверей, которые в свою очередь, подразделяются по ценовым категориям. Неподкованному в техническом плане человеку будет довольно сложно отличить один экземпляр дверного полотна от другого, поскольку все они выглядят надежно и красиво. Но различия все же есть и их, конечно же, нужно учитывать.

Перед тем, как отправляться в магазин за заветной покупкой, нужно четко осознавать, на какую дверь вы рассчитываете, сколько денег готовы за нее заплатить, какие именно ожидания сопровождают данное приобретение? Хватит ли вам стандартной двери бытового уровня, которая сможет защитить помещение от взломщиков с фомкой и кувалдой? Или вы хотите обзавестись гораздо более серьезным защитным барьером, который защитит вашу наличность, драгоценности и важные документы от преступников с более внушительным арсеналом взламывающих средств и механизмов? Целевое назначение двери определит класс защиты, к которому будет относиться приобретаемое дверное полотно. В свою очередь, класс защиты двери определит совокупность защитных элементов и прочностных характеристик, повышающих показатель устойчивости дверной конструкции к совершению преступных действий.

Какой должна быть взломозащищенная дверь?

Взломозащитная дверь должна обладать хотя бы минимальным набором конструктивных элементов, позволяющих обеспечить высокую степень защищенности дверного полотна. Данные элементы различаются по параметрам, что позволяет дифференцировать предлагаемые дверные конструкции по степени надежности и классу взломозащиты. О каких особенностях идет речь?

  • Металлическое полотно. Имеется в виду не только внешнее, но и внутреннее полотно, толщина которого должна составлять от 1 миллиметра. Если толщина будет меньшей, такую дверь можно будет вскрыть без усилий. По возможности, нужно выбирать такое дверное полотно, внутри которого установлен цельногнутый металлический лист, приваренный к ребрам усиления. В зависимости от того, к какому классу причисляется модель входной двери, толщина стального листа может составлять от 1 до 1,5 миллиметра в стандартном ассортименте. Если говорить о дверях премиального класса, то здесь может использоваться сталь толще 2 миллиметров.
  • Замочные механизмы. Хорошая дверь может оснащаться как одним, так и несколькими замками. Для повышения показателя надежности в дверное полотно могут встраиваться замочные конструкции, относящиеся к разному типу: сувальдные и цилиндровые. Цилиндровые замки считаются более надежными. Но сувальдные механизмы могут оснащаться специальными запатентованными секретами, которые абсолютно невосприимчивы к использованию самоимпрессионных ключей, отмычек и тому подобных взламывающих методик интеллектуального типа. Чем больше комбинаций предусмотрено в замочном блоке, тем к более высокому классу можно отнести входную дверь. На уровень взломостойкости также может повлиять присутствие в конструкции бронировки (стального усиления) замочного механизма.
  • Точки запирания. Данные элементы обеспечивают надежную защиту от выбивания входной двери, ее отжатия и тому подобных силовых и инструментальных воздействий. Хорошая конструкция должна иметь большое количество точек запираний, располагающихся по периметру. При этом само запирание должно обеспечиваться использованием толстых стальных стержней. В дверях стандартных моделей обычно используется 12-13 точек запирания. В премиальных дверных конструкциях точек запирания может быть от 20 и более.
  • Ребра жесткости. Предназначаются для защиты дверного полотна от вскрытия путем использования киличного ножа. Хорошие производители используют для этих целей усиление своих дверей металлом. Плохие – монтажной пеной. Применение металла защитит систему от хрупкости. В дверях взломостойкого типа для изготовления силовых ребер применяются стальные листы, толщина которых составляет от 1 миллиметра и более. При этом эксперты рекомендуют обращать внимание на двери с толщиной реберного усиления от 1,5 миллиметров.
  • Петли. Должны относиться к скрытому типу, с обеспечением защиты от снимания дверного полотна. В конструкцию также могут входить внутренние задвижки из металла, усиление на коробах, специальные вставки в ригели и т.д. Все указанные элементы направлены на повышение параметра надежности входной двери. Их комплексное использование позволяет повысить класс взломозащиты дверной конструкции, вследствие чего каждый производитель стремится оснастить выпускаемые двери чем-то особенным, уникальным, индивидуальным, выделяющим его продукцию среди конкурентных дверных полотен.

Техническая и коммерческая классификация

Как вы уже поняли, класс взломостойкости входной двери будет определяться не какой-то конкретной характеристикой, а их совокупностью. При этом в коммерческой сфере используется так называемая «товарная» градация дверных конструкций, с характерными наименованиями. Специалисты же предпочитают ориентироваться на нумерацию – 0, I, II. При этом в бытовых условиях (квартиры, дома, офисы) будет уместно задействовать дверные конструкции, причисляемые к уровню до М3 (0). Двери более высокого уровня будут относиться к специализированному типу, которые актуальны для использования на объектах «повышенного внимания», таких как банки.

Классы взломостойкости дверных конструкций

  • Стандарт (М3). Это дверные конструкции классического квартирного исполнения, отличающиеся достойным набором защитных характеристик и оптимизированной стоимостью. Как правило, в таких входных дверях устанавливается два разных по своей конструкции замочных механизма, с использованием прочной фурнитуры и звукоизоляции из пенопласта или минеральной ваты. Премиум (М2). Дверные конструкции повышенной прочности, относящиеся к сплошному типу. Такие двери можно физически взломать только в том случае, если будет использовать электроинструмент, мощностью которого превышает 500 Вт. В данных конструкциях применяется углеродистая сталь и трехслойная защита.
  • Премиум двери класса М2 предназначаются для установки в загородных домах и в серьезных офисах. То есть там, где нужно защитить дверную конструкцию как от интеллектуального взлома, так и от таких силовых методик, как взрыв, бампинг, распил и т.д. В подобных дверях используется от 16 точек запирания, а также усложненная замочная система. По мнению экспертов, дверные полотна данного класса характеризуются самым удачным соотношением прочности и стоимости.
  • Люкс (М1). Это так называемые бронированные двери, которые не боятся ни пожаров, ни применения огнестрельного оружия, ни процедуры высверливания, ни использования электроинструмента мощнее 500 Вт. Такие конструкции зачастую оснащают дополнительными элементами, предназначающимися для усиления основных защитных приспособлений. Люксовые двери имеют от 20 точек запирания, несколько надежных замочных механизмом, бронированные чашки, усиленные и утолщенные накладки. Кроме того, в подобных конструкциях должны предусматриваться скрытые укрепленные петли и противосъемные элементы.

Уровень приобретаемой входной двери может определяться и по другим факторам. Например, это может быть эстетичность и качество использующейся фурнитуры, презентабельность отделки из дерева и металла (как с внутренней, так и с внешней стороны) и т.д. Чем к более высокому классу относится дверная конструкция, тем более сложными будут установленные «глазки». Также, могут использоваться более серьезные звуко- и теплоизоляционные методики, будет предоставлен более обширный выбор возможных модификаций. Выбирая входную дверь, которая будет для вас подходящей по всем параметрам, настоятельно рекомендуем изучить все присутствующие на рынке предложения, потратив на это достаточное количество времени. Только так вы сможете найти максимально прочный, надежный, красивый и долговечный вариант дверной конструкции, за которой вы будете ощущать себя, как за каменной стеной.