Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Как поставить замок на межкомнатную дверь?

Межкомнатные двери сегодня присутствуют практически во всех современных зданиях, вне зависимости от того, относятся ли они к жилому, коммерческому, офисному или административному типу. Конечно, есть и такие помещения, где в межкомнатной двери нет никакой необходимости, но это частный случай, который можно не рассматривать. Если межкомнатная дверь присутствует, то она может потребовать установки замочного механизма. Цель установки замка может быть разной. Но сегодня нас интересует другой вопрос. Как именно устанавливается замочная конструкция на межкомнатную дверь? В данной статье мы подробно рассмотрим технологию выполнения этой процедуры, с соблюдением определенной последовательности действий и учетом отдельных нюансов. Конечной целью монтажного процесса должно стать появление на межкомнатной двери замка, приведенного в полностью рабочее состояние.

Следует сразу сказать, что подавляющее большинство современных межкомнатных дверей изготавливается из дерева или древесных материалов. Существуют модели из пластика или металла, но это, опять-таки, частные случаи, которые зачастую уже имеют на борту встроенные замки. Что касается межкомнатных дверей из дерева, то они могут поставляться без замочных механизмов, с возможностью последующего дооснащения соответствующими конструкциями. При этом, если вы собираетесь оснащать межкомнатную дверь замком непосредственно во время установки дверного полотна, то замок должен ставиться до начала монтажа двери. На уже установленную межкомнатную дверь замочный механизм ставить тяжелее.

Подготовка к установке замка на межкомнатную дверь

Прежде чем приступать к осуществлению непосредственных монтажных процедур, необходимо ознакомиться с матчастью. Замочные механизмы врезного типа устанавливаются в среднюю часть дверного полотна, в торцевую поверхность. Проделать соответствующие технологические отверстия и углубления вам помогут такие инструменты, как дрель и/или ручной фрезерный станок. Уложите межкомнатную дверь на землю таким образом, чтобы получить беспрепятственный доступ к нужной вам части дверного полотна, куда будет устанавливаться замочная конструкция. Участок для замочной ручки находится на верхней поверхности двери.

После этого приступаем к процедуре врезания. Поверните дверной замок таким образом, чтобы замочная планка плотно прилегла к торцу двери. Место, предназначенное для прикручивания планки, очерчивается маркером или карандашом, что позволит сформировать паз правильной формы. Наличие паза позволит обеспечить максимальную плотность захождения замочного механизма внутрь дверного полотна, с защитой от трения планки об рамку двери, для чего достаточно всего нескольких миллиметров выступа. Нормальный паз для замочной планки можно сделать с помощью ручного фрезерного станка, которым обрабатывается очерченная плотность дверного торца. Далее используем стамеску для обработки углов готового паза, с подключением к работе молотка. Когда паз будет готов, убедитесь в том, что планка замочного механизма хорошо в него входит.

Следующее действие предусматривает прикладывание к готовому пазу боковой части замочной конструкции, с очерчиванием того участка, который предназначается под замочный вырез. Данный рабочий этап должен проделываться с максимальной аккуратность и внимательностью. Если допустить здесь ошибку, замок в скором времени начнет шататься, и вам придется проделывать дополнительные отверстия или вставлять деревянные щепки между дверным полотном и замочным механизмом, чтобы устранить люфт.

Процедура установки замка на межкомнатную дверь

Приступаем к просверливанию отверстия, которое будет использоваться для установки замка. Самым подходящим инструментом в данном случае является дрель со сверлом, размеры которого определяются шириной замочного механизма. В процессе сверления ориентируйтесь на те отметки, которые вы сделали в пазе на подготовительном этапе. По завершению процесса сверления можно приступать к непосредственной установке замочной конструкции. Иногда случается, что замок не вошел в отверстие с первого раза, либо вошел, но слишком туго. Не стоит бить по нему молотком во избежание появления внутренних повреждений механизма. Вместо этого доработайте отверстие с помощью дрели, добиваясь свободного вхождения конструкции внутрь. Проследите, чтобы в процессе вставки замка планка вошла в паз максимально плотным образом.

Когда замок будет установлен, нужно определить правильное место для расположения дверной ручки. Сделать это можно путем изъятия замка из отверстия и приложения его к боковой части двери, что поможет быстро найти нужный участок. Измерьте расстояние от замочной планки для места крепления дверной ручки, а также расчертите это место с помощью маркера или карандаша. Затем снова берем в руки дрель и проделываем отверстие для ручки, используя сверло нужного диаметра. Ставим замок обратно в дверь и устанавливаем рукоять в боковую часть, чтобы убедиться в том, что все отверстия совпадают. Помимо этого, проследите за отсутствием перекосов, люфтов и стремления отдельных элементов конструкции выпасть за пределы положенного места. Если все в порядке, можно закреплять замочную конструкцию. Данная работа проделывается путем крепления планки замка с помощью саморезов. В боковину ставятся дверные ручки, которые также фиксируются саморезами.

Завершающим этапом станет формирование паза, предназначающегося для замочных задвижек. Паз должен быть таким, чтобы задвижки не испытывали препятствий на пути вхождения внутрь. Сформировать паз вам поможет стамеска или дрель. Закрепите окошко из металла прочными и длинными саморезами, повышенная надежность которых объясняется вхождением внутрь замочных стержней. Стержни, в свою очередь, должны характеризоваться плотным прилеганием к окошку, что будет определять плотность закрытия самой межкомнатной двери.