Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Как правильно меняется замок входной двери?

Прежде чем начать рассказывать о подробной процедуре замены замочного механизма входной двери своими руками, мы хотим сделать небольшое отступление. Замок – это «загадочный» механизм, который зачастую выходит из строя в самый неподходящий момент. Причин его поломки может быть множество. Вне зависимости от того, какая именно причина привела к выходу механизма из строя, выходом из сложившейся ситуации станет полная замена замка входной двери.

Основные причины срочной замены замочного механизма

  • Монтаж новой входной двери, в комплектацию которой замок не входит. Подобная ситуация может наблюдаться не только с входными, но и с межкомнатными дверными полотнами. И если в случае с межкомнатными полотнами замена потребует от человека базовых знаний о данной процедуре, то поменять замок входной двери будет несколько сложнее. Особенно, если речь идет о стальной дверной конструкции. Прежде чем приступать к соответствующим работам, трезво оцените собственные силы. Возможно, лучше будет сразу позвать специалиста.
  • Попытка взлома. Ситуация очень и очень неприятная, вдобавок приводящая к необходимости замены замка на входной двери. В лучшем случае, преступники повредят только само запирающее устройство, оставив дверное полотно в нетронутом состоянии. Но так бывает не всегда. Если взломщики повредили и замок, и дверь, придется подойти к процедуре с комплексной стороны.
  • Кража или потеря связки ключей. Пожалуй, самый часто встречающийся вариант, по которому владельцы домов и квартир задумываются о замене замков входных дверей. В данном случае может хватить простой замены цилиндра, а не всего замочного механизма в целом. Но сделать это нужно обязательно, поскольку нашедший вашу «пропажу» сможет попасть в вашу квартиру или офис, как к себе домой.
  • Аренда недвижимости (жилье, офис, торговая площадь). Арендуя помещение, которое сдается не в первый раз, вы не можете с уверенностью говорить о том, что выданный вам комплект ключей является единственным. Мало того, ключи могут быть не только у арендодателя, но и у предыдущих съемщиков, которые смогут прийти к вам в любой момент. Так что, если сам арендодатель не озаботился заменой замка входной двери после прошлых жильцов, то договоритесь с ним, что вы сделаете это самостоятельно. Разумеется, выдав арендодателю новый комплект по завершению процедуры. Замена замка обязательно проводится и после того, как вы купите квартиру из вторичного фонда.
  • Поломка замочного механизма или установка нового замка более надежной конструкции. Если у вас поломался замок и вы решили обратиться к специалистам, поинтересуйтесь у них, нет ли возможности восстановить старое запирающее устройство. Подобная процедура, как правило, обходится дешевле приобретения и установки нового замка, даже если вы будете делать это своими собственными руками.

Итак, если вас коснулась одна из рассмотренных причин, можете приступать к выбору нового замка для входной двери. Благо, на современном рынке с выбором проблем не бывает. Опираясь на выделенную под эти цели сумму, вы сможете подобрать замочный механизм требуемого уровня безопасности. Повторимся, если вы не уверены в том, что заменить замок входной двери вам по плечу, лучше доверьте этот не самый легкий процесс профессиональным специалистам.

Определение типа замка для входной двери

Если вы решились на замену замочного механизма, первым делом определитесь с тем, какой тип запирающего устройства будет установлен на вашей входной двери. Сегодня особой популярностью пользуются сувальдные или цилиндровые замки. Обратите внимание, что вы можете использовать оба типа замочных механизмов в паре, тем самым существенно повышая надежность системы и обеспечивая достойную безопасность для своей входной двери.

Цилиндровые замки с внутренними секретами будет легко отремонтировать. Чтобы начать ремонт, не потребуется даже полного демонтажа замочного механизма. Можно будет просто поменять личинку, вне зависимости от того, потеряли ли вы ключ или механизм банально заклинил. Это позволяет существенно сэкономить на приобретении полноценного замка, плюс сократить время на восстановление работоспособности входной двери.

Сувальдные замки могут похвастаться более весомой надежностью, с обеспечением защиты от взлома криминальными элементами. Конструкция таких устройств включает в себя длинные стержневые ключи, использование которых заставляет двигаться сувальды. Под сувальдами подразумеваются специальные пластины внутри замка, на которых и основывается работа запирающего механизма. Чем больше в замке сувальд, тем более взломостойким считается устройство.

Некоторые модели сувальдных замков настолько надежны, что способны сопротивляться и криминальному (физическому), и интеллектуальному взлому с подбором отмычки. Кроме того, рассматриваемые устройства можно будет перекодировать, что позволит использовать замок с новым ключом. Если у вас украли или если вы потеряли связку ключей, то уточните у мастера, нельзя ли перекодировать замочный механизм. В этом случае полностью разбирать и менять конструкцию не понадобится.

Существуют и менее популярные, но вполне заслуживающие рассмотрения замочные механизмы. Речь идет о реечных, крестообразных и дисковых замках для входных дверей. Дисковые запирающие устройства можно менять не только целиком, но и частично. Но здесь все будет определяться страной происхождения устройства. Например, если у вас стоит замок от отечественных компаний, то ему обычно требуется полноценная замена. Неисправности в зарубежных моделях замочных механизмов можно устранить процедурой замены цилиндра.

  1. Замена цилиндровых замочных механизмов

Если вы решили заменить неисправный цилиндровый замок своими руками, вам потребуется иметь в наличии шлицевую и крестовую отвертку, болгарку, дрель с различными сверлами, а также клепки и клепочный пистолет. Выбирая новый замок, ориентируйтесь на размеры того замочного механизма, который был установлен в вашей входной двери ранее. В частности, вам понадобится знать длину, ширину и глубину замочного корпуса. Обратите внимание на так называемый «бэксет», представляющий собой расстояние от края двери до отверстия для вставки ключа.

Прежде всего необходимо снять личинку. На торцевой планке замочного механизма найдите крепежный винт, удерживающий личинку на требуемом месте. Обычно крепежный винт располагается немного ниже замочных ригелей. Открутите винт и вытащите его из отверстия.Далее, возьмитесь за вертушку с внутренней стороны и начинайте аккуратно тянуть ее по направлению к себе, одновременно осуществляя медленный поворот. Когда язычок займет требуемое положение, вы сможете легко извлечь личинку. Если в вашем замке стоит цилиндр типа «ключ-ключ» (такой замок открывается ключом не только снаружи, но и изнутри), то нужно вставить в скважину ключ, после чего повернуть его на 10-15 градусов и вытащить цилиндр аналогичным способом.

Теперь приступаем к откручиванию крепежей ручек с обеих сторон. Открутив винты, вытащите их из отверстий. Под ручками находится металлический квадрат или брусок, благодаря которому ручки взаимодействуют с поворотным механизмом. Брусок вытаскивается без затруднений. Добравшись до этого этапа, вы поймете, что замок теперь держится только на винтах, которые находятся с торцевой части. Нужно будет открутить эти винты, после чего вытащить сначала их, а потом и замочный корпус из дверного полотна.

Подразумевается, что на этом этапе личинка, замочный корпус и ручки уже выбраны. В противном случае, вам придется идти в магазин, оставив входную дверь открытой и без замка. Выбор указанных выше элементов осуществляется в соответствии с параметрами прошлого замочного механизма. К примеру, если вы выбираете личинку, опирайтесь на ее длину. Личинка не должна выпирать из двери, поскольку это сильно облегчит возможность взломать замочный механизм. Проваливаться внутрь она тоже не должна. Если прошлая личинка подходила к замку по всем параметрам, просто проведите замер длины старой личинки и подберите новую с аналогичными габаритами. Личинки цилиндрических замков могут относиться к системам «ключ-вертушка» или «ключ-ключ». В первом случае вместо внутреннего ключа используется специальная ручка-«вертушка», значительно облегчающая эксплуатацию замочного механизма для его владельца.

Переходим к выбору корпуса замка, опять же опираясь на габариты прежнего запирающего устройства. Имеется в виду ширина, высота, глубина корпуса, а также бэксет (удаленность отверстия для ключа). Корпус, который вы выберите для своей двери, должен быть максимально похожим на старый. Что касается ручек, то их нужно выбирать на основе расстояния от квадрата (бруска) для цилиндра. Планка ручек не должна быть меньше планки ранее поставленных. Если не соблюсти данное условие, на дверном полотне могут остаться царапины или отверстия от прежних ручек.

Когда выберете и купите все необходимое, можете начинать менять замок на входной двери. требуется просто соблюсти обратную последовательность действий. Начнем с установки замочного корпуса. Поскольку замок у нас вряд ли относится к той же самой модели, вы можете заметить несовпадение старых отверстий с новыми крепежными болтами. При этом несовпадение может составлять всего несколько миллиметров, но закрепить замочный механизм на старое место уже не получится. Так что, возьмите в руки дрель и просверлите новые отверстия под крепежные болты. Затем замок крепится на клепках. Переходим к ручкам. Их тоже вряд ли получится закрепить точно на том месте, где стояли предыдущие ручки. Поэтому, намечаем новые места под крепления. Чтобы это сделать, необходимо вставить в поставленный корпус личинку и брусок для ручки. Личинка устанавливается в последовательности, обратной снятию.

Надев ручку на квадрат и личинку, прикладываем ее к двери и отмечаем, где будут находиться новые отверстия для посадки с обеих сторон дверного полотна. Если ручки закрепляются на стяжках, отверстия для них должны быть немного большего диаметра. Завершив сверление, установите ручки и примерьте стяжки. Обычно стяжки идут в комплекте с фурнитурой замка, с возможностью их использования для дверей разной толщины. Если ваша дверь слишком тонкая, и стяжки для нее получаются слишком длинными, можно их подрезать до нужного размера. Примеряем стяжки, убеждаемся в том, что теперь они имеют подходящую длину, после чего стягиваем ручки друг с другом. Винты ставятся с внутренней стороны, тогда как шляпки стяжек – с внешней. Обязательно затяните винты крепежа с нижней стороны нажимной ручки. Проверьте ручки на предмет работоспособности и функционирование замка при открытой двери (с внутренней и внешней стороны).

Закрываем дверь и проверяем работоспособность замка в его рабочем положении. Бывают ситуации, когда при открытой двери замок работает, а при закрытой ключ не поворачивается до конца. Это означает, что «язычки» или ригеля замка не входят в дверную пластину (ответную планку), упираясь в место, за пределами отверстия. Чтобы определить, куда именно упираются ригеля, смажьте их поверхность зубной пастой. Снова закрываем дверь и поворачиваем ключ. Следы от зубной пасты покажут, где осуществляется внеплановый упор, после чего нужно будет подкорректировать дверную пластину до достижения необходимого результата. Делать это лучше всего болгаркой, работая предельно аккуратно. Теперь и ручка, и замок будут радовать вас своей плавной работой. Только когда вы почувствуете, что для запирания замочного механизма вам не нужно никуда давить или что-то прижимать, установочные процедуры можно считать завершенными. Конечно, вышеописанная инструкция является лишь ориентировочной и может отличаться отдельными нюансами в зависимости от производителя запорного устройства. Но общий принцип, думаем, понятен.

  1. Замена сувальдных замочных механизмов

Как мы уже сказали, сувальдные замки отличаются более высокой конструктивной сложностью исполнения. И их установка от этого тоже может быть усложненной. Часто сувальдными замками оснащают стальные модели входных дверей, наделяя последние дополнительной защитой от преступного взлома. В общем, приступаем к рассмотрению подробной инструкции по замене запирающих устройств сувальдного типа.

Работа начинается с демонтажа старого замка. На торцевой планке находим крепежные винты, откручиваем их и вынимаем как винты, так и сам замок, поскольку механизм фиксируют только данные крепежные элементы. Далее демонтируем декоративные накладки, которые обычно находятся как с внутренней, так и с внешней стороны дверного полотна. Зачастую для их крепления используются заклепки, которые нужно будет высверлить. Как и в предыдущем случае, новый замок подбирается максимально схожим по своим размерным параметрам с предыдущим запорным механизмом. Впрочем, идентичные замки разных моделей найти очень сложно, так что разница в корпусе все же будет присутствовать, пусть даже на несколько лишних миллиметров. Если в вашем случае именно так, нужно доработать посадочное место в конструкции дверного полотна, используя подготовленный инструмент. Работать по намеченным рискам удобнее всего с помощью шарошки, которая быстро расширит посадочное отверстие до нужных размеров.

После этого нужно вставить замок в дверь полностью и проверить ключевые скважины на предмет совпадения. Просто вставьте ключ в замок с обеих сторон двери и проверьте, мешает ли этому процессу что-либо. Если все совпадает, закрепляем замочный механизм внутри дверного полотна с помощью клепок. Далее ставим декоративные накладки от нового замка. Чтобы это сделать, приложите накладки к дверному полотну и вставьте ключ в замочную скважину. Никаких препятствий, опять же, быть не должно. Когда найдете необходимое положение декоративных накладок, закрепите их на двери клепками.

Все на месте, осталось проверить замочный механизм на работоспособность. Сначала делаем это при открытой двери, поочередно вставляя ключ с обеих сторон. Если замок исправно работает, проделайте аналогичную процедуру при закрытой двери. Убедитесь в том, что ригели попадают в дверную коробку (ответную часть). Несовпадение исправляется аналогичным образом, с нанесением зубной пасты на ригели и доработкой ответной планки с помощью болгарки по оставленным пастой следам. Повторно проверяем работоспособность замка на предмет плавности хода. Если все в порядке, значит замочный механизм сувальдного типа можно считать успешно замененным. Обращаем ваше внимание, что для замены сувальдного замка используются почти те же инструменты, как и для замены цилиндрового механизма, за исключением шарошки, которой мы расширяли отверстие на планке.

  1. Замена замочного механизма в металлической двери

Запорные механизмы в стальных входных дверях являются их наиболее уязвимым местом. Поэтому, если вы хотите обеспечить свой дом максимальным уровнем безопасности, установки одной только железной двери без грамотного подбора взломостойкого замка будет недостаточно. При этом запорное устройство нужно будет не только правильно выбрать, но и грамотно поставить, чтобы не допустить снижения его взломостойких характеристик. И не стоит думать, что замена замка на стальной двери и межкомнатной двери – это одно и то же. Несмотря на общую схожесть принципов, процессы установки имеют немало различий.

Установку нового замочного механизма в металлическую дверь лучше, конечно, доверить специалистам. И даже если вы просто меняете один замок на другой, то без необходимых инструментов и профессиональных навыков сделать это будет не так просто. Последовательность действий по замене запорного механизма в стальной двери, в общем и целом, напоминает замену цилиндровых и сувальдных замков, о которой мы говорили выше. Сложности добавляет тот факт, что стальные полотна обладают более высокой прочностью.

Если в деревянных дверных полотнах посадочное место просто допиливалось, то железные блоки не позволят вам проделать эту процедуру за несколько минут. Поэтому, параметры заменяемой замочной конструкции должны соответствовать габаритным параметрам старого замка с максимально возможной точностью. Это касается высоты и толщины корпуса, глубины выреза под замок, а также количества и толщины ригелей. Местонахождение ответной скобы также будет иметь огромное значение, равно как и расположение замочной скважины. Настоятельно рекомендуем приобретать новый замок у производителя вашей металлической двери. В этом случае шансы заполучить похожий замочный механизм существенно возрастают. Впрочем, даже при схожести устройств сам процесс формирования ремонтного окна для неразборных стальных дверей отнимает много сил и времени.

Дополнительные советы по замене замочных механизмов

  • Если человек обнаруживает, что замок на его входной двери отказывается работать, то у него сразу возникает паника и чувство отчаяния. Но не нужно так сильно переживать. Многие поломки устраняются в кратчайшие сроки, без повреждения дверного полотна. Перед тем как бежать в магазин за новым запирающим устройством, узнайте, нельзя ли отремонтировать старый замок?
  • Замена личинки цилиндрового замка позволяет решить подавляющее большинство проблем механизма, включая потерю ключей или их поломку внутри замка. Вам не потребуется ни повреждать дверь, ни полностью менять замочное устройство.
  • Выбор нового замка лучше всего осуществлять вместе со старым замком в руках. Это поможет наглядно сравнить размеры замочного механизма и его основные параметры с целью подбора сопоставимой модели. Впрочем, иногда оставить дверь без замка без присмотра просто не вариант.
  • Перед осуществлением демонтажных процедур убедитесь в том, что проблемной зоной не является сердцевина замка. Опять же, менять цилиндр дешевле и проще полной замены замочного механизма.
  • Если вы заметили, что новая замочная конструкция входит с трудом, нужно лишь немного обточить паз стамеской. Но не переусердствуйте. Никаких зазоров и щелей там быть не должно.
  • Перед финальным завинчиванием шурупов не забудьте проверить работу нового замка. Сначала при открытых дверях, потом при закрытых.
  • Шурупы должны завинчиваться как можно более плавно. В противном случае, центровка замочного механизма может оказаться смещенной.

Современный выбор замочных механизмов удовлетворяет спрос подавляющего числа покупателей, даже самых требовательных из них. Но приобретение нового замка, а также его замена, требует от человека максимальной аккуратности, грамотности и внимательности, с четким соблюдением заданной последовательности рабочих действий. И если вы не чувствуете в себе уверенности в плане возможной замены запорного устройства своими руками, лучше перестрахуйтесь и вызовите специалиста.