Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Как правильно ухаживать за современными замками?

Правильный уход за замочным механизмом напрямую определит срок его беспроблемной службы. Для осуществления ухода могут применяться различные смазочные и чистящие вещества, выбор которых также в немалой степени определит надежность и долговечность запирающей системы. Если не заботиться об уходе за замком входной двери, могут начаться проблемы с открыванием и запиранием замочного механизма, что, в конечном итоге, приведет к его полному выходу из строя. Так что, настоятельно рекомендуем не просто ухаживать за вашим замком, но делать это максимально качественным образом.

Чаще всего проблемы с замочными механизмами возникают на фоне загрязнений внутренних цилиндров. Загрязнения могут накапливаться под воздействием атмосферной пыли или грязи, которую можно найти на использующихся ключах. Даже если вы носите ключи в кармане или сумочке, это не избавит их от мелких частиц мусора, трудно различимых невооруженным взглядом. Помните, что даже самый надежный и качественный замочный механизм требует регулярной профилактической очистки. Фактор цены замка в данном отношении не будет играть абсолютно никакой роли.

Частота проведения профилактических процедур будет определяться как параметрами окружающей среды, так и интенсивностью использования замочного механизма. Если запорная система вашей входной двери надежно защищена от внешних атмосферных воздействий (пример – замок на квартирной двери), то ее можно обслуживать один раз в год. Разумеется, можно делать это и чаще, что будет совсем не лишним. Если внешняя среда регулярно оказывает на замок негативное влияние (к примеру, замок смотрит на проезжую часть с загрязненной атмосферой), то профилактические меры проводятся, как минимум, раз в три месяца. Многие производители надежных замочных механизмов дополнительно выпускают не менее качественные ухаживающие средства, включая замочные масла, сопоставимые с изготавливаемыми запорными системами. В ассортименте также можно найти средства, предназначающиеся для растапливания замерзших замочных механизмов, что позволит быстро открыть их, не нанося повреждений.

После проведения очистительных процедур необходимо в обязательном порядке смазать цилиндр маслом, гарантируя ему плавную и беспроблемную работу. Хорошо, если использующееся для этих целей замочное масло будет обладать морозо- и водостойкими характеристиками, не имея возможности связывать грязь и пыль. Использование подобных средств позволяет максимально пролонгировать время беспроблемной эксплуатации вашего дверного замка.

Думаем, не стоит упоминать о том, что выбор ухаживающего средства должен осуществляться со всей возможной ответственностью. Если приобрести некачественное средство, то его использование может привести к обратному эффекту. Замок начнет работать нестабильно, а то и вовсе выйдет из строя раньше окончания гарантийных сроков. Для ухода за декоративными боковыми панелями и дверными ручками никаких дополнительных средств не нужно. Можно использовать обычную мягкую влажную тряпку. А вот движущиеся части ручки и язычок нужно смазывать замочным салом не реже одного раза в год. Как и прежде, при интенсивном использовании замочного механизма делать это нужно чаще.

Элементы замочной системы нельзя чистить веществами повышенной химической активности, а также средствами абразивного характера. Использование защитных средств для замков (к примеру, крышки), поможет предотвратить негативное воздействие окружающей среды. Но от атмосферной пыли и загрязнений на ключах они не спасут. Подобные защитные элементы рекомендованы к установке только в том случае, если на замок интенсивно и постоянно воздействуют явления атмосферного характера. При этом, даже после установки и эксплуатации, вам все равно нужно будет регулярно проводить комплекс профилактических процедур. Помните, что при отсутствии правильного ухода за замочным механизмом, производитель имеет право аннулировать взятые на себя гарантийные обязательства.

Процесс осуществления профилактических процедур не отнимет у вас много времени и сил. Начните уход с обработки цилиндра запирающего механизма. Введите внутрь цилиндра чистящее вещество в немного избыточном количестве, после чего вставьте в него ключ, вытащите и протрите о мягкую ткань. Процедура вставки и вытаскивания ключа продолжается до тех пор, пока ключ не будет вытащен чистым. Не проворачивайте ключ в цилиндре в процессе очистки. Это навредит замку. Когда закончите с чисткой цилиндра, приступайте к его смазыванию. Чтобы смазать цилиндр, нужно аналогичным образом ввести внутрь него смазочное масло, после чего несколько раз вставить и вытащить ключ, как вы это делали при очистке цилиндра. Когда ключ будет оставаться чистым, можно проверить плавность и работоспособность замочного механизма путем поворота ключа внутри запорной системы. Это же поможет «доставить» смазку тем элементам замка, которые не были охвачены предыдущими процессами. Если у вас нет специального чистящего средства, можно пользоваться маслом, проводя тот же комплекс процедур, который был описан выше.