Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Методы открытия автомобильной двери при потере ключа

Потеря автомобильных ключей – крайне неприятная ситуация, которую, впрочем, нельзя назвать полностью безвыходной. Незадачливому владельцу автомобиля нужно сразу успокоиться, не паниковать и не впадать в отчаяние. Хорошенько подумайте над тем, какое решение станет оптимальным в сложившейся ситуации. Решение обязательно найдется, и будет хорошо, если оно не станет чрезмерно поспешным или опрометчивым.

Методы решения проблемы открытия автомобильной двери

Выбор конкретного метода открытия двери автомобиля будет зависеть от следующих факторов.

Наличие комплекта запасных ключей, включающих в себя брелок сигнализации и ключи от зажигания. Год выпуска и конкретная марка машины. Отсутствие или наличие иммобилайзера. Наличие у автовладельца навыка вскрытия автомобильных дверей без ключа.

Если вы покупали ваше транспортное средство в автосалоне или в специализированной точке продажи новых машин, то вы находитесь в хорошем положении. Скорее всего, в вашем распоряжении есть два комплекта ключей, один из которых является основным, а второй – запасным. Запасные ключи у автолюбителей обычно хранятся дома, в офисе или в гараже. Имея в распоряжении резервный комплект, вы сможете получить быстрый доступ в автомобильный салон, потратив на открытие двери машины только лишь время на поездку до места хранения комплекта. Другое дело, если вы не обнаружили ключи там, где они обычно лежат, либо если родственник, которому вы их оставили на хранение, находится в долгосрочной отлучке. В этом случае придется звонить в службу, готовую предоставить вам эвакуатор.

Если вы потеряли автомобильные ключи, а запасного комплекта у вас нет и никогда не было, то ситуация усложняется, хоть и не становится безвыходной. Если ваша машина располагается на охраняемой стоянке или в гараже, у вас будет время на решение проблемы. Но что делать, если неприятность произошла во время поездки за сотни километров от дома? Первым вашим желанием наверняка станет предпринять какие-либо поспешные действия, позволяющие попасть внутрь машины, не считаясь с последствиями. Но стоит ли так рисковать? Для начала трезво оцените сложившуюся обстановку.

Если окно в вашем автомобиле оказалось немного приоткрытым, значит вам сильно повезло. Открыть машину можно будет с помощью куска жесткой проволоки, на конце которой делается зацеп. Максимально аккуратно введите проволоку внутрь автомобильного салона через имеющуюся в вашем распоряжении щель, после чего начинайте цеплять запирающий дверь рычаг. В отдельных случаях подобная практика может быть осуществлена даже тогда, когда стекло вашей машины полностью закрыто. Здесь все будет зависеть от вашего личного опыта по вскрытию автомобильных дверей, от наличия «прямых» рук, а также от модели машины.

Иногда получить доступ к щели между стеклом и дверью можно посредством извлечения оконного уплотнителя. Этот же ход может помочь получить доступ к блокировочным тягам, по которым можно будет поработать той же проволокой или тонкой металлической линейкой. Просто введите подручное средство в зазор, действуя предельно аккуратно. Попытайтесь нащупать им запорную тягу, а когда нащупаете, переведите блокиратор в положение открыто, приподнимая доводчик или нажимая на него. Если есть опыт, можно использовать для этих целей кусок веревки нужной длины, на конце которого располагается самозатягивающаяся петля. Аккуратно отгибаем верхний уголок двери в области стойки. Достаточно всего несколько миллиметров, что позволит запустить веревку с петлей внутрь автомобильного салона. Удержать дверь в нужном положении вам помогут аккуратно забитые деревянные клинья, накачиваемая воздухом подушечка или просто любой подходящий подручный предмет.

Мы не случайно несколько раз использовали слово «аккуратно». Выполняя указанные манипуляции, не стоит торопиться. Нужно действовать медленно, но верно. В противном случае, высок риск деформации дверной рамки, повреждения стекла, появления вмятин на металлических поверхностях, повреждения краски и прочих дефектов, устранение которых может вылиться в гораздо большую сумму, чем если бы вы просто разбили стекло.

Если исход проводимых манипуляций по отгибанию уголка двери удачен, нужно будет пропустить веревку с самозатягивающейся петлей внутрь салона машины в области верхнего угла двери. Постепенно веревка должна перемещаться вперед-назад, пока она не достигнет нужной области воздействия. Останется проявить ловкость в вопросе накидывания петли на блокирующую кнопку, после чего затянуть ее и попытаться перевести блокиратор в верхнее положение. Сразу скажем, что неопытные автовладельцы, которые раньше никогда не вскрывали двери подобными методами, потратят на рассматриваемый процесс очень много сил и времени. Если вы не хотите испытывать судьбу, повышая риски повреждения стекла или двери, лучше сразу вызывайте сотрудников аварийных служб, занимающихся профессиональным вскрытием замков современных автомобилей, быстро и без повреждений. А когда получите долгожданный доступ в автомобильный салон, не забудьте заказать дубликат ключей к вашей машине, чем сегодня занимаются многие компании в российских городах. Это сэкономит вам время и нервы в следующий раз.

Потеря автомобильного чипа-ключа

Если вы потеряли ключи от машины, которая оснащена иммобилайзером (разновидность противоугонного устройства), то ситуация усложняется по максимуму. Ключи от таких автомобилей имеют встроенный электронный чип, который функционирует по принципу «свой-чужой». Даже если использовать ключ, который будет идентичен по своей форме, но не будет иметь электронного контакта с программой автомобиля, то у вас ничего не получится.

Решить сложившуюся ситуацию можно будет путем обращения к официальному дилеру. В сервисном центре установлен компьютер, куда заносятся все необходимые данные, касающиеся выпускаемых автомобилей. В принципе, если у вас есть в запасе простой ключ, который не имеет чипа, но подходит для открытия автомобильной двери, ситуация значительно упрощается. На обратной стороне такого ключа можно найти уникальный код, который позволит специалистам сервисного центра быстро восстановить программу чипа, подходящую под ваш автомобиль. Зачастую, покупая современную модель машины, новоиспеченный владелец получает в свое распоряжение специальную карточку, на которой содержится код иммобилайзера и автомагнитолы. Хорошо бы всегда иметь такую карточку у себя под рукой, например, нося ее в бумажнике.

Специалисты сервисного центра, скорее всего, попросят владельца машины предоставить само транспортное средство, что позволит визуально проанализировать сложившуюся ситуацию и определить степень сложности изготовления чипа-дубликата. Не исключены ситуации, когда мастера дилерской компании отказывают владельцам машин по тем или иным причинам. Даже если вы заполучили дублирующий чип-ключ, смогли попасть внутрь машины и завести ее, все равно остается проблема с безопасность автомобиля. Ведь отныне транспортное средство можно будет завести двумя ключами. Если один из них окажется в руках угонщика, жди беды. Поэтому, получив доступ к машине, лучше сразу полностью поменять замочные личинки от дверей и зажигания, а также произвести перекодировку иммобилайзера.

Процедура перекодировки достаточно сложна и объединяет в себе цикл сложных процессов, подразумевающих использование дорогостоящего оборудования. Новые чип-ключи будут полностью адаптированы под автомобильную электронику. Старая информация будет вычищена из баз данных электронного блока, чтобы не случился конфликт. По завершению процесса перекодировки иммобилайзера и удаления информации об ошибках, использование старого комплекта ключей с чипом будет невозможным. Выражая желание обратиться к специалистам официального дилера, будьте готовы к тому, что изготовление и программирование нового ключа будет длительным и затратным. А если вы не предоставите мастерам документы о праве собственности на машину, то вряд ли они возьмутся за работу на незаконных основаниях.