Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Методы вскрытия навесных замков

Навесные замки нередко называют словом «амбарные», что в полной мере отображает основную сферу применения этих запирающих устройств. Если сравнивать навесные замки с врезными, то у первых, в соответствии с названием, будет использован навесной метод установки, со всеми преимуществами и недостатками. На основании этого, навесные механизмы чаще всего можно увидеть на дверях, ведущих в нежилые помещения хозяйственного назначения. К примеру, это могут быть чердаки, подвалы, гаражи, сараи, технические помещения в многоэтажках и т.д. Существуют и миниатюрные модели навесных замков. Их можно увидеть на планшетах для документов, чемоданах, дорожных сумках, барсетках и т.д.

Как и другие замочные механизмы, навесные замки подразделяются по классам секретности, материалу изготовления и конструктивным особенностям. Говоря о материале, имеется в виду исполнение дужки и корпуса. Все указанные факторы будут обуславливать как безопасность замка, так и выбор метода его взлома в случае необходимости.

Как вскрываются замки навесного типа?

В зависимости от квалификации специалиста и ситуации, которая возникла с конструкцией, различаются отдельные методы вскрытия навесных замков. В частности, выделяют силовые и интеллектуальные методики.

Силовое вскрытие. Не требует от специалиста каких-либо особых навыков и знаний. Но следует помнить, что речь идет о деструктивной методике, применение которой будет сопровождаться повреждением навесного замка. Для силового вскрытия вам понадобятся подручные инструменты, такие как болторез, лом, дрель, ножовка по металлу, болгарка. Интеллектуальное вскрытие. Основывается на знаниях, охватывающих принцип работы навесного замка. В данном случае также будут использованы особые приспособления, но они уже не будут отличаться деструктивным характером. Инструменты для интеллектуального вскрытия могут изготавливаться в заводских условиях, либо создаваться своими руками. Интеллектуальный взлом гораздо более бережен к замочному механизму. Если подойти к процессу со всей основательностью, работоспособность навесного замка будет сохранена.

Успешное вскрытие замка навесного типа подразумевает предварительное изучение принципа его функционирования. Конструкция замка включает в себя цилиндр, поворачивая который вы приводите в движение фиксирующий дужку штифт. Пины или элементы секретности входят в сердцевине механизма в специальные отверстия, препятствуя свободный ход цилиндра. Если в личинку вставляется правильный ключ, элементы секретности убираются на строго заданную глубину, выравниваясь тем самым по длине. Это и помогает провернуть цилиндр в корпусе. Пины навесных замков подпружинены. Это позволяет им вернуться в первоначальное закрытое положение при вытаскивании ключа из личинки.

Достаточно большое распространение получили пружинные замки. Данная конструкция позволяет вставленному в скважину ключу воздействовать на пружину или надавливать на секретную кнопку, что и приводит к отщелкиванию зафиксированной скобы. В третью категорию входят навесные замки с кодовым механизмом. Здесь запирающий дужку штифт передвигается по пазу. В момент, когда диски с цифрами будут выстроены в заданном порядке, произойдет освобождение механизма. Знание принципов функционирования запорных устройств различных конструкций поможет аккуратно вскрыть навесной замок даже с поломанными или потерянными ключами.

Чем можно вскрыть навесной замок?

«Невидимки», скрепки Перекусите заколку типа «невидимка» пополам, после чего расплющите ее кончик, чтобы в результате получилась небольшая лопатка. Если под рукой нет невидимки, подойдет тонкая пластинка металла или плоская отвертка. Введите заколку в верхнюю часть скважины замка и согните ее под нужным углом с образованием рычага. Этот рычаг поможет вам провернуть сердцевину замочного механизма. Сделав поворот, нужно поджать запорный цилиндр и зафиксировать личинку в правильном положении, при котором пины потеряют свободный ход и прижмутся к стенке под действием пружинок. Далее берем жесткую проволоку или скрепку. Необходимо распрямить будущую отмычку и сформировать на ее окончании небольшой загиб с образованием буквы «Г». Вставьте отмычку в скважину замка на участке ниже невидимки, после чего начинайте по очереди двигать штифты, с целью выстроить данные элементы в требуемом порядке. Обратите внимание, что действовать нужно одновременно и скрепкой по пинам, и невидимкой, которая будет поддерживать напряжение цилиндра. Расположившиеся на нужных местах элементы секретности позволят повернуть сердцевину и вскрыть замок. Жестяная банка Необходимо вырезать из жестяной банки пластину прямоугольной формы и разметить ее таким образом, чтобы образовался треугольный или прямоугольный язычок, выступающий по направлению вниз. Используя разметку, вырежьте инструмент для взлома навесного замка, который должен иметь Т-образную форму. Верхнюю часть инструмента нужно будет оборачивать вокруг замочной дужки. Жестяную пластину сворачивают полукругом, после чего оборачивают вокруг замочной скобы и просовывают внутрь того отверстия, куда входит замочная скоба. Инструмент для взлома должен быть вставлен в зазор между дужкой и корпусом. Останется сделать пару поворотов вокруг дужечной оси, чтобы отодвинуть удерживающий скобу штифт. Это и приведет к открытию замка. Обратите внимание, что данный способ позволяет обойтись без манипуляций с личинкой и пинами.

Работа с пружинным замком

Найдите тонкую металлическую пластину, толщина которой позволит ей без проблем входить внутрь замочной скважины. В этих же целях можно использовать кусок проволоки или обычную отвертку. Несмотря на минимальную толщину, пластинка должна быть довольно жесткой, способной эффективно воздействовать на штифтовую пружину. Просуньте взламывающий инструмент в скважину, не трогая элементы секретности. Необходимо попытаться нащупать внутри механизма секретную кнопку или пружину. Нажатие на данные элементы позволит высвободить скобу замка. Бюджетные модели навесных замков из Китая вскрываются с помощью острия ножа, при условии, что он изготовлен из качественной стали. Надежные модели навесных замков могут потребовать от взломщика основательного подхода, временных затрат, а может и везения.

Работа с замками на базе кодовых дисковых механизмов

Если вы забыли код от навесного замка с дисковым механизмом, необходимо сформировать напряжение дужкой на механизме. Пребывая в закрытом положении, кодовые диски имеют свободный ход. Если вы оттягиваете замочную скобу, диски начинают прокручиваться с трудом, что является оптимальным вариантом для последующих действий по вскрытию замка. Сформировав напряжение, вы почувствуете при прокручивании диска выпадение правильной цифры. Чувствовать придется на слух, а также с помощью тактильных ощущений. Вскрытие кодового навесного замка не обходится без практических навыков и достаточного количества времени. Без этого быстро подобрать нужную комбинацию у вас не получится.

Вскрытие навесных замков силовыми методами

Самым популярным вариантом деструктивного воздействия на навесной замочный механизм является перепиливание дужки с помощью болгарки. В данных целях также можно задействовать болторез или ножовку по металлу. Скоба перекусывается или разрезается, после чего навесной замок можно будет вытащить из пазов, а дверь открыть нараспашку. Еще один метод заключается в применении лома или фомки в качестве рычага. Нужно просто вставить металлический инструмент в отверстие между замочным корпусом и дужкой, после чего упереть один конец лома в стену, направив его вниз. Используя максимальное усилие, останется лишь поднять второй конец вверх, что позволит высвободить замочную скобу из пазов и, тем самым, открыть дверь. Заметим, что методы с использованием лома или болгарки срабатывают не всегда. Сегодня на рынке можно найти достаточно качественные модели навесных замков, активно сопротивляющихся силовым методикам вскрытия.

Впрочем, силовые способы могут подразумевать воздействие не только на дужку, но и на сердцевину цилиндровой конструкции. В частности, в данную группу взламывающих методик входят следующие варианты действий.

Высверливание цилиндра. Скважина замка рассверливается шуруповертом или дрелью таким образом, чтобы элементы секретности остались неповрежденными. После этого останется лишь провернуть сердцевину замка обычной отверткой. Выламывание личинки. Вместо ключа в замочную скважину закручивается саморез достаточной длины, чтобы в результате на поверхности виднелась одна лишь его шляпка. Используя лом или форму в роли рычага, нужно зацепить головку болта и приложить достаточное усилие. Это поможет выломать цилиндр из посадочного гнезда с одновременным открытием замочного механизма. Расшатывание замка. Необходимо забить в скважину навесного замка металлическую пластину или мощную отвертку, после чего начать расшатывать цилиндр. Делать это нужно до того момента, пока элементы секретности не выскочат из пазов, что поможет открыть замок. Можно попробовать провернуть с усилием забитый в замочную скважину предмет, что должно позволить сломать штифты.

Помните, что ни интеллектуальные, ни силовые методы вскрытия не дают 100-процентной гарантии положительного результата взлома навесного замка. Непрофессиональному специалисту может просто не хватить силы, терпения, знаний или навыков. Если замок будет вскрыт своими руками, данное запирающее устройство уже нельзя будет использовать повторно, считая его надежным. Даже грамотные действия неквалифицированного характера наносят замочной конструкции достаточный ущерб. Чтобы иметь возможность пользоваться навесным замком после проведенной процедуры вскрытия, необходимо вызывать настоящего профессионала, который, помимо опыта и знаний, будет располагать специализированными приспособлениями и инструментами. Вызов грамотного мастера поможет вам сэкономить силы, нервы и время.