Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Полезная информация о личинках цилиндровых замков

ЦМС или цилиндровый механизм секретности, представляет собой специальное кодовое устройство, приводящее в движение ригель. Данный механизм в простонародье может называться цилиндром или личинкой замка. От ЦМС будет зависеть не только работоспособность замочной конструкции, но и уровень ее секретности. Говоря простыми словами, цилиндр является двигателем машины под названием «дверной замок врезного типа». Подавляющее большинство ЦМС, доступных для покупки в отечественных магазинах, относятся к категории штифтовых цилиндров, выпускающихся по европейскому стандарту DIN. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Замена цилиндра замка

Все замочные цилиндры относятся ко взаимозаменяемому типу. Если в вашем замке был установлен евроцилиндр одной компании, вы без проблем сможете поменять его на цилиндр другого производителя, не обращая внимание на класс защиты элемента. То есть, вы сможете поменять примитивную модель личинки на антивандальный или сверхсекретный механизм в рамках одного и того же замка. Главное, чтобы цилиндры были одинаковы в своих типоразмерах (длина элемента), которые тоже стандартизированы. Среди ходовых типоразмеров личинок, доступных покупателям, можно выделить варианты на 60, 70, 80 и 90 миллиметров. Длина цилиндра определяется по толщине входной двери, с обязательным учетом толщины накладных элементов.

Необходимо замерить расстояние от правого и левого краев личинки до центра крепежного отверстия. Цилиндр может считаться симметричным в том случае, если указанные расстояния совпадают. Кулачок при этом должен располагаться строго посередине. Именно симметричные цилиндры являются стандартными и подходящими для большинства дверных замков. Впрочем, в продаже можно найти и такие варианты, у которых расстояния не совпадают. Кулачок у таких цилиндров смещен в определенную сторону, что позволяет судить о них, как о ассиметричных элементах. Такие цилиндры являются подходящими для входных дверей с притвором или декоративными панелями, а также для дверных полотен входной группы.

Безусловно, входные двери могут иметь разные размеры, что приводит к необходимости тщательного подбора цилиндрового механизма секретности по его индивидуальным параметрам. Нужно учитывать, что снаружи цилиндр не должен выпирать на расстояние более 3 миллиметров. Но и сильно утапливать цилиндр вглубь нельзя, что может сказаться на эксплуатационном комфорте замочного механизма.

Материал корпуса цилиндра

Современные производители выпускают цилиндровые механизмы из таких материалов, как латунь, алюминий и силумин.

Латунь. Латунные цилиндры относятся к среднему и премиальному сегменту. Материал отличается износостойкостью и прочностью. Он не ржавеет, не боится жира, пыли и грязи. Несмотря на декоративный вид с благородным ровным оттенком, личинки из латуни достаточно увесистые. Алюминий. Алюминиевые цилиндры относятся к классу эконом. Они предоставляют довольно скромную защиту от взлома, с небольшим числом секретов. Алюминий отличается легкостью и мягкостью, вследствие чего его не рекомендуется ставить в замок стальной двери. Может применяться для дверей в сарай или тому подобное подсобное помещение. Силумин. Самый дешевый и самый хрупкий материал, личинки из которого не отличаются долговечностью. Силуминовые цилиндры имеют минимальный вес, что говорит об их слабой надежности.

Как видите, надежные цилиндры должны изготавливаться из латуни. Это касается не только корпуса, но и сердечника. Таким цилиндрам будут не страшны конденсат, дождевые капли, а также загрязнители, которые могут попадать внутрь при использовании ключа. Делаем вывод, что цилиндры из латуни заклинивают гораздо реже личинок из других материалов.

Типы механизмов ЦМС

Ключ-вертушка. Механизм, при котором снаружи входную дверь нужно открывать ключом, а со стороны помещения – с помощью вертушки. Это удобный вариант конструкции, позволяющий использовать замок даже маленькому ребенку. В два раза снижает износ ключа. По стоимости немного выше других вариантов механизмов. Ключ-ключ. В соответствии с названием, механизм с двух сторон оснащен замочной скважиной. При этом, если с одной стороны вставлен ключ, с другой стороны замок открыть уже не получится, что довольно неудобно. Впрочем, именно вариант «ключ-ключ» считается самым безопасным в профессиональной среде. Если вор попадет в ваш дом через окно, то выбраться через дверь без ключа у него уже не получится. Либо взламывать замок, либо выбираться по той же схеме, как пришел. Полуцилиндр. Предназначается для одностороннего запирания замка. Может применяться в подсобных помещениях, где нет необходимости запираться изнутри.

Перфорированные и английские ключи

Замочные цилиндры типа «евростандарт» обычно поставляются с перфорированными или английскими ключами.

Перфорированный ключ (перфокарта). Вертикальный или профильный ключ, у которого вместо зубьев присутствует ряд лунчатых углублений (насечка). Евро-личинка с ключом перфорированного типа предоставляет секретность на уровне 10 миллионов комбинаций и более. Это значит, что обычной отмычкой такой замок не открыть даже через час активных манипуляций. Английский ключ. Зубчатый и плоский ключ, который используется во многих цилиндровых механизмах старого образца. В зависимости от стоимостной категории замка, может предоставлять около 5 тысяч комбинаций, что гораздо меньше, чем у предыдущего варианта. Замки с такими ключами вскрываются за несколько минут с помощью обычного инструмента.

Конечно, это совсем не значит, что замки с английскими ключами однозначно плохие. Сложность личинки должна оцениваться в комплексном порядке. К примеру, в продаже можно найти дешевые модели замков с перфорированными ключами, которые делаются из мягких материалов и не включают в себя защиту от высверливания. К ним в противовес можно найти большое количество замков с английскими ключами, сделанных из добротных материалов и имеющих отличные взломостойкие характеристики.

Защитные моменты

Класс ЦМС будет определяться степенью защищенности от силового и интеллектуального вскрытия. Силовое вскрытие нивелируется антивандальными мерами, интеллектуальное – повышением секретности механизма. Под секретностью подразумевается количество кодовых комбинаций, зависящее от числа задействованных в штифтовом цилиндре штифтов (пинов) и рядов. Большая секретность цилиндра приведет к тому, что взломщик будет слишком долго возиться с замком, перебирая ключи и орудуя отмычкой. Дешевые дверные цилиндры оснащаются 500-ми комбинациями и меньше. Продвинутые модели могут иметь свыше 10 миллионов комбинаций.

Антивандальность будет определяться наличием дополнительных защитных элементов в конструкции цилиндра. К примеру, это могут быть каленые, магнитные и плавающие пины, усиленные корпусные вставки и т.д. Не существует государственных стандартов, которые регулируют и классифицируют защиту цилиндров. Какие-то из них относят к первому классу, какие-то ко второму и т.д. Все достаточно условно и многозначно. К примеру, если брать к рассмотрению ГОСТ 5089-2011, то здесь классы цилиндров распределяются по следующему порядку.

1 класс. Низкие охранные свойства, со временем взлома менее 5 минут. Замок может использоваться в межкомнатных дверях, подсобных помещениях и т.д. 2 класс. Нормальные охранные свойства, со временем взлома от 5 до 10 минут. Замок может использоваться во входных дверях с низкими защитными требованиями. 3 класс. Повышенные охранные свойства, со временем взлома от 10 до 30 минут. Замок может использоваться на входных дверях с высокими требованиями безопасности (включая объекты под охраной). Также, им может оснащаться объект высокой террористической опасности, технический подвал, чердак, лифтовая шахта и т.д. 4 класс. Высокие охранные свойства, со временем взлома более 30 минут. Замок может использоваться на дверях в охраняемые помещения и помещения, которые предполагаются к страхованию. Также, им могут оснащаться все объекты из прошлого пункта.

Как видите, здесь используется привязка ко времени осуществления взлома. Но обычный покупатель вряд ли сможет быстро соотнести минуты на взлом замка с количеством комбинаций секретности, а также использующимися защитными мерами. Производитель обычно пишет именно класс защиты замка, с возможным указанием числа комбинаций.

Говоря обобщенно, если вам нужен хороший цилиндр для вашего входного замка, то нужно обращать внимание на модели, секретность которых превышает 50 тысяч комбинаций. Должна присутствовать защита от выбивания, бампинга и высверливания. Должна быть возможность монтажа бронированной накладки. Корпус должен быть выполнен из латуни или материала аналогичной степени прочности. Подобный набор характеристик позволит цилиндру быть причисленным к 3-4 защитному классу.

Методики вскрытия цилиндра штифтового замка

Бампинг. Данный метод вскрытия заключается в использовании киянки (инструмент для постукивания) и болванки ключа. Если болванка будет подобрана правильно, то взлом осуществляется мгновенно, с минимальной шумностью. В качестве защитных мер в цилиндрах могут использоваться антибамп-штифты, броненакладки (защита от идентификации типа цилиндра, а значит и от быстрого подбора правильной болванки), ложные пазы на деталях балансового механизма. Использование пик-гана. Под пик-ганом подразумевается пистолет-отмычка, проворачивающий штифты в последовательном порядке. Принцип взлома в данном случае напоминает бампинг, а значит и защитные меры будут аналогичными. Взлом отмычкой. Отмычки – лучший инструмент для взлома бюджетных замков с английскими ключами. И самой эффективной мерой защиты от них будет приобретение цилиндра более высокого уровня секретности. Также, от отмычек помогает использование ложных пазов на деталях балансового механизма, с использованием от 4-х рядов штифтов и более. Высверливание. Данная методика подразумевает использование дрели, оснащенной алмазной коронкой. Может высверливаться либо сердечник, либо штифты. При высверливании сердечника можно будет повернуть механизм с помощью обычной отвертки. При высверливании штифтов механизм секретности устраняется автоматически. В качестве защитной меры от высверливания применяются каленые штифты, броненакладки и усиленные корпусные вставки. Выдергивание, разлом, выбивание цилиндра. Это достаточно шумные и варварские процессы, что не отменяет их высокой эффективности и скорости проделывания процедуры. Профессионалы справляются за 1-2 минуты. В качестве защитной меры здесь будет правильный выбор замочного цилиндра, который не должен выступать на расстояние от 3 миллиметров и более. Также, подойдет монтаж броненакладки.

Существует ряд других методик взлома, как реальных (типа свертыша), так и достаточно фантастических (использование жидкого азота или кислоты). Здесь будет происходить вечная гонка между взломщиками и производителями замочных механизмов. Взломщики постоянно выдумывают новые методы взлома, а производители ломают головы над тем, как им противостоять. Нужно понимать, что высокая секретность и использование специализированных защитных элементов не являются гарантированной защитой для замков. Это лишь препятствие, на преодоление которого преступнику нужно будет потратить определенное количество времени. И время здесь будет являться определяющим фактором. Если придется потратить его достаточно много, создавая при этом хорошо различимый шумовой фон, то велики шансы на то, что преступник будет обнаружен.

Что нужно помнить?

В большей части цилиндровых врезных замков ставят европейские штифтовые механизмы, выполненные по стандарту DIN. Они имеют характерную каплевидную форму. Личинки разных компаний являются взаимозаменяемыми. Лучшим материалом для надежного цилиндра входного замка является латунь. На межкомнатные двери можно ставить замки с алюминиевыми цилиндрами. Лучше выбирать цилиндр с перфорированным ключом, который сложно отпереть отмычкой. Личинка к замку входной двери должна относиться к 3-4 классу взломостойкости, с более чем 50 тысячами комбинаций, а также защитой от высверливания, выбивания и бампинга. Должна присутствовать возможность поставить броненакладку.