Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Выбор между сейфами с электронным и механическим замком

Если вы впервые сталкиваетесь с необходимостью покупки надежного сейфа, то непременно зададитесь вопросом выбора модели, обеспечивающей максимально возможную безопасность хранения содержимого. При этом многие люди предпочитают ориентироваться на отзывы реальных владельцев тех или иных моделей хранилищ, имеющих определенный опыт их эксплуатации. Впрочем, делать это не совсем правильно, ведь каждый владелец будет нахваливать именно свою модель сейфа, не имея возможности сравнения с другими моделями. Это особенно заметно по отзывам, оставляемым владельцами сейфов с электронными и механическими замками. Владельцы механики будут рекомендовать механические замки, тогда как владельцы кодовых моделей будут рекомендовать электронные устройства.

Многие специалисты могут заметить, что вопрос, поставленный в заглавии статьи, является не совсем корректным. Ведь он учитывает лишь принципиальную разницу в конструкции, не обращая внимание на класс взломостойкости того или иного устройства. К примеру, ключевой замок в дешевом сейфе будет гораздо хуже электронного замка в банковском хранилище. И, наоборот, дешевый электронный замок можно взломать проще взломостойкой механической модели. Так что, если и сравнивать электронные и механические сейфовые замки, то лишь в плане их эксплуатационного удобства при решении конкретных задач. Прежде чем делать какие-либо выводы, касающиеся преимуществ и недостатков рассматриваемых типов замочных механизмов, задайтесь следующими вопросами.

  • О каком сейфе ведется речь: для офиса, для дома, для банка, для медикаментов, взломостойкий, пожаробезопасный и т.д.?
  • Будет ли сейф находиться под круглосуточной охраной?
  • Какой тип ценностей будет храниться в сейфе?
  • Кому позволено получать доступ к содержимому хранилища?

В зависимости от требований к безопасности сейфа, замочный механизм будет иметь разный класс взломозащиты. Подумайте о том, хотите ли вы защититься от профессиональных взломщиков, либо вам нужно просто держать ценности подальше от посетителей, прислуги, детей? Будете ли вы открывать сейф ежедневно, либо будете заглядывать в него раз в неделю? На какие меры вы готовы пойти, если потеряете ключ или замок выйдет из строя? Наконец, какую сумму вы готовы потратить на приобретение нового сейфа?

Механические замки

Перед тем, как начать рассмотрение соответствующих моделей, предлагаем обратиться к терминологии. Под механическими замками принято подразумевать кодовые замочные механизмы, которые также называют «лимбовыми». Но специалисты предлагают относить к «механике» еще и ключевые замки, поскольку бороздки на ключе также являются, своего рода, кодом. Основным преимуществом механических замков является простота их конструкции и эксплуатации. Заметьте, о простоте мер безопасности здесь речь не идет. Механические замки гораздо реже выходят из строя, в сравнении с электронными моделями, плюс им не требуется источник питания. Впрочем, если говорить о потенциальной возможности совмещения механических замков с дополнительными опциями, будь то счетчик открытий дверцы или сигнализация, то здесь приходится столкнуться с определенными ограничениями, успешно обходимыми электронными замками для сейфов.

Ключевые замки

Сейфовые хранилища, оснащаемые ключевыми замками, являются настоящей классикой. Их используют вот уже несколько веков подряд, постоянно улучшая конструкцию как самих сейфов, так и применяющихся в них замочных механизмов. Сегодня можно говорить, что многие модели сейфов с ключевыми замками достигли почти полного совершенства, предоставляя уровень безопасности на уровне кодовых и электронных механизмов. По типу конструкции современные ключевые замки для сейфов разделяются на сувальдные и цилиндровые, причем сувальдные модели отличаются особой популярностью и распространенностью. Число кодовых комбинаций для таких замков может достигать нескольких сотен тысяч, а это значит, что простым подбором открыть сувальдный механизм не получится.

К преимуществам ключевых замков можно отнести надежность, простоту и устойчивость. Они не выйдут из строя по причине появления ржавчины или замерзания, вследствие чего их можно устанавливать в том числе в помещениях с высоким уровнем влажности и низким температурным режимом. Если вам понадобится предоставить доступ к содержимому сейфа для другого сотрудника, вы можете просто дать ему ключ, без дополнительных проволочек. Что же касается минусов, то главным из них является необходимость бдительной охраны самого ключа, чтобы он не попал в руки злоумышленников. К слову сказать, делать слепок с сейфового ключа бесполезно. Если речь идет о качественной модели взломостойкого сейфа, специальная система не позволит использовать дублированный ключ. Если же вы столкнулись с поломанным или застрявшем в замке ключом, вам помогут специалисты сервисного центра, которые решат проблему без необходимости повреждения или замены механического замка.

Кодовые замки

В прежние времена кодовые замки можно было увидеть, к примеру, на чемоданах или на портфелях-дипломатах, закрывавшихся на механизм с набором цифр. Это и были кодовые замки механического типа, о которых сейчас ведется речь. Конечно, в случае с сейфовыми кодовыми замками речь идет о гораздо более удобной и совершенной конструкции высшей степени надежности. Главное – использовать их без лишней суеты. Ручка кодового механизма поворачивается медленно, с высоким уровнем точности. Достаточно ошибиться на половину деления, и код будет введен неверно. Так что, если вам нужно будет быстро открывать сейф, делая это по несколько раз в день, такой тип замка покажется вам слишком неудобным. Во всем остальном, механические кодовые замки являются вполне достойным вариантом замочной конструкции, характеризующейся презентабельностью и взломостойкостью. Самым известным производителем кодовых замков является американская компания La Gard, которая поставляет свои сейфы во многие компании Евросоюза.

Электронные замки

Электронные кодовые замки являются современными механизмами, изобретенными в конце прошлого века. Еще недавно они считались слишком сложными для производства и, как следствие, слишком дорогими. Электронными замками оснащались лишь самые элитные модели хранилищ, хозяева которых не жалели денег на надежность и безопасность. Но технический прогресс не стоит на месте, и сегодня электронные замки можно найти даже в сейфах бюджетных моделей, особенно если речь идет о китайской продукции. В продаже можно найти сейфы офисного или домашнего использования, оснащаемые электронными системами. Не менее популярными являются гостиничные модели сейфов с электронными замками. Такие хранилища могут дополнительно оснащаться звуковой или световой сигнализацией, что позволяет пользоваться системой людьми с ограниченными возможностями. Если говорить о сейфах особого назначения, к примеру, использующихся для хранения медицинских препаратов, то на них можно поставить счетчик количества открываний.

К преимуществам использования электронных замков относится эргономичность и интуитивная понятность интерфейса, а также отсутствие необходимости хранить ключ в безопасности. Впрочем, недостатков тоже немало. Если ключ можно потерять, то код можно просто забыть. В этом случае придется использовать мастер-ключ, который рекомендуется хранить в надежном месте, как и ключ от ключевого замка. Многие пользователи электронных замков хранят мастер-ключ внутри сейфа, что, конечно же, является огромной ошибкой. К минусам также можно отнести необходимость защиты электроники от влажности и температурных перепадов. Если окружающие условия являются неподходящими, то электронный замок может просто отказаться работать.

Наконец, электроника требует качественный источник питания. Говоря простыми словами, к ней нужны хорошие батарейки-аккумуляторы, отсек для которых, по понятным причинам, находится во внутреннем отсеке. Если вы забудете зарядить или заменить батарейки, и они разрядятся в закрытом положении дверцы, открыть сейф вам смогут только специалисты сервисного центра. Настоятельно рекомендуется приобретать аккумуляторы, на которых будет расположен индикатор заряда батареи, что значительно облегчит вам жизнь. А еще, если хотите гарантировать максимальную безопасность сейфа, меняйте код на замок не реже, чем раз в полгода.

Самыми безопасными для использования считаются сейфы, которые совмещают в себе два замка разной конструкции. Да, пользоваться ими не так удобно, как более простыми моделями, да и переплатить придется немало. Но, если содержимое сейфа действительно ценное, то оно того стоит.

Если у вас заклинил сейф, звоните! Поможем открыть!