Вскрываем замки в Санкт‑Петербурге
и Ленинградской области

Консультация
со специалистом!

Подскажем вам лучший вариант самостоятельного устранения проблемы, при желании оформим быстрый выезд мастера на место!

Полезная информация о видах дверных замков

Запирающие устройства устанавливаются на входные двери с одной единственной целью, которая обозначена в самом термине. Речь идет о надежной защите запираемого объекта от несанкционированного проникновения преступных элементов. Что касается сложности вскрытия (степени защиты) дверного замка, то здесь все будет зависеть от вида механизма и его конструктивных особенностей. Знание современного ассортимента дверных замков, доступных на рынке, а также характеристик каждой доступной модели, поможет вам сделать правильный выбор замочного механизма, в зависимости от того, куда он будет устанавливаться (ворота, гараж, вход в дом и т.д.).

В разных запирающих изделиях используются уникальные инженерные решения, принципиально отличающих один замочный механизм от другого. Например, в одном замке может присутствовать защелка, во втором замке может использоваться ручка, а в третьем изделии может отсутствовать и один, и другой элемент. Впрочем, если говорить о составляющих элементах базового назначения, то они, примерно, одинаковы во всех современных замках, с небольшими изменениями и дополнениями, относящимися к особенностям использования механизма.

Главные конструктивные элементы современных замков

  • Корпус или кожух, внутри которого находится замочный механизм.
  • Фиксирующее устройство.
  • Блокирующий элемент.

В подавляющем большинстве случаев в комплекте с замком идет несколько ключей, которые предназначаются для индивидуального использования владельцем. От конструктивного исполнения запирающего изделия будет напрямую зависеть специфика его использования.

Виды замков по способу монтажа

  1. Навесные замки

Речь идет о замочных механизмах наиболее простой конструкции и, как следствие, не самого высокого уровня надежности, в сравнении с замками других видов. Чаще всего их используют на воротах, на калитках, на дверях, ведущих в подсобные помещения и т.д. Чтобы установить такой замок, необходимо продеть его дужку в специальные проушины на косяке (створке), после чего зафиксировать в положении «закрыто». Никаких элементов дополнительного плана, например, щеколды, здесь не предусмотрено. Устройство характеризуется простой, но существуют и достаточно серьезные модели, отличающиеся по специфике использования и ряду других параметров, позволяющих создать дополнительную классификацию навесных замков. В разделении данных изделий на подклассы принимают участие такие параметры, как:

  • масса, габариты;
  • размеры и толщина дужки;
  • материал кожуха (силумин, сталь, другие сплавы);
  • наличие защиты от атмосферных факторов;
  • класс секретности.

Помимо особенностей конструктивного устройства, навесные замки могут различаться по конфигурации: полностью и наполовину закрытая дужка, грибообразная конструкция и др. Регулярно на рынке появляются новые модели более усовершенствованных навесных замков, которые можно использовать в самых различных целях.

  1. Накладные замки

Чаще всего их используют для деревянных и металлических дверей, в которых замок должен находиться с внутренней стороны дверной створки. Это гарантирует максимальную удаленность замочного механизма от лицевой части дверного полотна. Для разделения накладных замков на подвиды могут использоваться такие особенности, как индивидуальные конструктивные решения, применяемые материалы, класс безопасности и т.д.

К преимуществам накладных замков относится возможность их самостоятельной установки, без применения специализированных инструментов или обращения к специалистам. Такие замки могут открываться изнутри без ключа, с помощью специальной защелки. Кроме того, в процессе установки вам не придется производить выборку древесины из дверного каркаса, что позволяет гарантировать надежность входной двери на прежнем высоком уровне. Если говорить о минусах накладных замков, то, первым делом, стоит обратить внимание на ограниченность в использовании. Так, накладные замки не подходят для межкомнатных дверей (в сугубо эстетическом отношении). Если у входных дверей присутствует двойной притвор, накладной механизм также будет неактуальным, поскольку дверные створки будут расходиться при малейшем физическом усилии.

  1. Врезные замки

Врезные модели замочных механизмов характеризуются максимальной универсальностью своего использования. Наибольшим преимуществом установки таких замков является скрытый монтаж, что позволяет гарантировать защиту внутренним элементам замочной конструкции, а также сохранить эстетику входной двери. Правильно подобранный замок, отличающийся уникальной декоративностью ручки или обрамления, может выступить в роли важного элемента декора дверного полотна. Конечно, говоря о врезных замках, не помешает упомянуть о сложности их установки, что является одним из главных минусов таких механизмов. Мы говорим не только о значительным объеме проводимых работ, но еще и о необходимости точных расчетов, от которых будет зависеть надежность и эффективность замочной конструкции.

Виды замков по особенностям запирающего механизма

Существует ряд классических запирающих схем, которые будут определять надежность механизма, а также удобство его применения.

  1. Ригельные замки

Простой и не самый надежный вариант замка для входной двери, который также носит название «реечный». Здесь в роли запирающего элемента используется металлическая планка с проделанными в ней прорезями. Попавший в прорези ключ дает возможность управления положением планки-ригеля. Такие замки являются подходящими для установки на дверях подсобных помещений, калитках и других объектах, не отличающихся особой значимостью для своего владельца.

  1. Цилиндровые замки

Данная разновидность дверного замка отличается большей конструктивной сложностью, вследствие чего их рекомендуют устанавливать без каких-либо ограничений. Степень защищенности таких механизмов, а также трудность подбора отмычки или ключа будет определяться не конструктивными особенностями, а типом используемой секретки.

  1. Дисковые замки

Надежные дверные замки, защищенность которых определяется количеством использующихся дисков. Процесс открывания будет осуществляться лишь в том случае, если каждый элемент дисковой системы будет находиться на своем положении. Внутри дисковых замков могут быть применены различные защитные механизмы, включая защиту от слома, защиту от высверливания и т.д.

  1. Штифтовые замки

Второе название данного вида дверных замков – английские. Принцип работы аналогичен дисковому варианту, с той лишь разницей, что вместо дисков в конструкции используются цилиндрические личинки. По мнению специалистов, данные замки являются не самым надежным вариантом, поскольку злоумышленник моет просто выбить секретку. При установке специального протектора, предотвращающего возможное выбивание, замок становится надежным.

  1. Сувальдные замки

В сравнении с предыдущим вариантом, в сувальдных замках в качестве запирающих элементов используются пластины (сувальды). На конце отпирающего ключа располагаются выступы, которые должны идеально совпасть с сувальдными прорезями для обеспечения открытия замочного механизма. Чтобы защитить сувальдный замок от повреждений, к нему можно прикрепить бронепластины, существенно увеличивающие взломозащиту замка и всей входной двери в целом.

Сегодня в магазинах можно найти и другие виды входных замков. Впрочем, подавляющее большинство из них является лишь модификацией вышеперечисленных вариантов. К числу таких модификаций относятся дистанционные, кнопочные, электромагнитные замки, замки-«невидимки», замки с сигнализацией и т.д. Выбирая надежный замок, обязательно учитывайте специфику его применения. Например, если вы хотите надежно защитить входную дверь, максимально усложнив процесс подбора отмычек, ставьте сразу два разнотипных замка высокого уровня взломостойкости. И не забывайте о том, что защищенность дверного проема зависит как от качества запорного механизма, так и от прочности дверного полотна, а также от правильности установки всех указанных элементов.

Специалисты отмечают, что ключи с необычной конфигурацией бороздок являются самыми сложным для создания дубликатов. Да, это помешает преступникам сделать копию ваших ключей, но и вам придется менять весь замок в целом, если вы случайно потеряете связку. Учитывая стоимость необычных замочных механизмов, это обойдется вам в немалую сумму.

Поможем вкрыть замок любого вида, звоните!